「キムチ納豆辛(小)」@柳家 総本店の写真とある方にオススメされました笑
こちらが朝イチから営業されているような情報だったので、サクッと早めに盛岡まで来てみたところ、予想外の自体が発生。

営業時間が変わっていた・・・
マジか❔

仕方ないので、朝早めから営業しているお店を探して、こちらの代わりに少し朝ごはん笑

そして、予定していたお店に行ってみると、予想はしていましたが長蛇の列が・・・

散策開始

わりと歩き回って、暑いし、喉も乾いたので、開店していたこちらを再訪問。

カウンターに案内され、タブレットでポチポチとオーダー。
予め何を食べるか決めておいたので悩みませんでした。

まずは、喉を潤す冷たいビール。

少し遅れてラーメン登場。

【スープ】
ほんのりではなく、結構しっかり漂う納豆の香り。
わりと赤みを帯びている味噌ベースのスープ。
ひと口飲んでみると、辛さがまずグッと来ますが、それに負けない納豆のしっかりした味わいが追いかけてきます。
むしろ、追い越して行く感じで。
納豆をスープに溶かし込んでいるようで、納豆の姿は見かけません。
また、盛り付けられていた生卵を割って、スープによく混ぜてみると、尖りかけていた辛みが程よく和らぎ、納豆感の輪郭がよりハッキリしてきます。
その融合した感じが何ともツボにハマる。
あ、これ、食べに来て良かった🎵と思った瞬間でした。
これ、個人的に好きな感じで美味しい。

【麺】
もっちとした中太麺。
スープのインパクトに負けない食べ応えがあり、トッピングの食感との対比も良い。

【具】
豚バラ肉、モヤシ、コーン、生卵と主役級のキムチ。
チャーシューではなく豚バラ肉というところがイイ。
キムチはコリコリで、食感が面白く。
この2つで、ある意味、豚キムチも同時に味わえる。
モヤシもシャキ感があり、辛納豆なスープと麺に挟まれてイイ感じの味わいに。

ケンミンショーでも取り上げられたこちらのキムチ納豆ラーメンは、ノーマル、辛味の他にも種類があるんだなぁ~って思ったりしながら、汗をかきつつ、まだまだ冷えているビールでクールダウンし、麺と具を食べ終え、スープがクセになったのかの如く飲み続けて完食。

ふぅ~食べた食べた笑

今度来る時は、営業時間が分かったので、予定をキチンと立ててから来よう笑

こんばんは

キムチに納豆の発酵食品ダブル。
何となく健康に良さそうなラーメンですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年6月11日 19:04