「ちゃんぽん」が食べたくなり此方へ。

16日、13:58到着。先客1名。
店内に入るとオヤジさんがジロリと睨み「らっしゃい」とぼそりとお出迎え。
見るからに職人風のオヤジさんはかなりコワイです。
店員は最初オヤジさんが1人でしたが、帰る頃にオカミさんも出て来た。
店内は年期を感じ、あまり綺麗とはいえません。
上記メニューを口頭で告げ暫し待機。
お冷が中々出てこず、セルフかと思ったがポットや冷水器は見当りません。
先客は大きめのグラスで焼酎の水割り風のモノを飲んでいます。
鉄鍋と格闘中のオヤジさんにはコワくて聞けません。
あまり喉は渇いてないのでよいですが…

鉄鍋は2つ使うようで片方で具材を豪快に炒め、もう一方では麺を茹でております。
炒めた具材に白濁した豚骨スープを注ぎ、調味料で味を整えながら調理する姿は職人そのモノでステキです。
当然ながらキッチン・タイマーなどというヤボなモノは使わず、スープも自らの舌でチェックしております。
麺も茹で上がり平ザルで掬い上げ、スープと合わせて完成です。
先客分と同時に調理して6分程で配膳。
コンモリと盛られた具がステキですね~
白濁したスープにニンジンのオレンジが映え、とても綺麗です。
所々焦げ目の付いた具がとても旨そうです。
具はキャベツ、モヤシ、ニンジン、玉ネギ、キクラゲ、さつま揚げ、かまぼこ、イカ、アサリ、豚コマと具沢山です。

スープはバッチリ豚骨が効いており、具材からの旨味・コクが染み出て旨いです。
熱々なのも好印象ですが、少し薄味なのが残念。
タップリの具のおかげで麺が中々見えません。
具のメインはヤサイ達で、少しクタリ気味ですが味が沁み込み旨いです。
キャベツの比率が高いのも嬉しい。
イカやアサリがもっと入っているとさらに嬉しいのですが、イロイロな食感が楽しめ口の中が賑やかです。

麺は四角い断面の太ちぢれでカタメの茹で加減。
ゴキンゴキンとした食感で、食べ応えがあり旨いです。
麺の量はそれ程でも無いですが、ヤサイ達がそれを補ってくれます。
ワイルド感タップリの1杯は、鼻息荒く食べ進めスープまで完飲。

食べ応え十分で旨かったがもう少し塩っけが欲しかった。
お冷の必要は感じなかったが、後客にはドスンと焼酎の水割り風のグラスが置かれていた。
どうやらお冷のようで、私の分は忘れていたようです。
高台にドンブリを上げ「ごちそうさま」と告げると「ありがとね~」とフレンドリーな対応。
強面ですが実は気さくな方かも知れません。
ショッパめだという本来の味も食べてみたいのでまた来よう。

どうもですw

ちゃんぽんですか、実は一店舗だけしか食べた事ないんですねぇ(リンガーxxxでは御座いません)

具沢山で魚介が沢山乗って塩系のあっさりスープという印象がありますねぇ。

自分が地元にいた頃よく行ってた太楼ラーメンのちゃんぽんもおいしかったです。

こちらもおいしそうですねぇ。会社帰りの候補に入れときますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年5月17日 23:57

ちゃんぽ、行かれたんですね!
しかし、味薄でしたか・・・・
ワタクシの時はショッパッパァだったのですが、
その時がマチガイだったのか、はたまた今回がマチガイだったのか。
いずれにしましても、コワいオヂサン、キッチリ作ってくださいな。
もちろん、お冷も忘れずに。

hima | 2009年5月18日 11:06

皆様、コメントありがとうございます!

食べ歩きmax(不定期中・・)さん、
実は私も「ちゃんぽん」はほとんど食べた事がありません。
採点するのもこれが2回目だと思います。
チョット特殊な気もしますが、タマには良いですよ。
ヤサイもタップリ取れ身体にも良さそうですね。

himaさん、
此方の太麺は旨いですよね~
十分旨かったのですが、もう少し塩っけが欲しかったです。
そうすれば私も80点台だったと思います。
それにしても、何気にこの通りアツいですよね!

ぽんたくん | 2009年5月18日 22:23

ども~♪

ちゃんぽん。
昨日、同僚と「ちゃんぽんって、ムショーに食べたくなる時あるよね?」と
丁度話していたころでした。

ただ、私も同僚も「でも、ちゃんぽんって、リンガーハット以外で食べたことなくね?」と
そんな中の、ぽんたくんさんのレポ!

リアルで、とっても参考になりましたよぉ~

ちゃんぽんのあの麺が好きなんです。

YMK | 2009年5月19日 08:03

YMKさん、コメントありがとうございます!

イヤ~久しぶりに食べましたよ~ちゃんぽん!
実はリンガーハットも何年も食べてません(汗)
たまには良いですね~
此方の麺は二郎チックなモノで食べ応え十分でした。
チョット近寄りがたいお店ですが、食べてみてビックリ!
レベルはかなり高かったです。

ぽんたくん | 2009年5月20日 19:56