「175郎痺れ2辛さ1ニンニクマシマシ;1200円」@175°DENO~担担麺~ 福島店の写真2023.6.16
(備忘録的メモ)
久々に175郎ということで、先日と同じ店員さんコンビでしておばちゃんの対応は変わらない。
やっぱ人手不足でメニューが限定されていることが気がかり。関係して以前こちらで店長さんをしていて仙台店に行ってから仙台店が休業に入って戻ってきたかたが気になった。
おばちゃんにお聞きしたら、もう辞めたとのことです。開店当初、若々しいスタッフが何人も活き活きと接客していましたがコロナ禍以降かなり変化を見せたのだろう。
とにかく値段が高騰している。こちらの麺量は増やせなくて(大盛不可)200gは無いだろう。私はヤサイアブラはフツウで注文。
食券購入後すぐに矢継ぎ早に聞かれるもんで、なんか面倒だ。
スープは鶏白湯でかなり濃厚なものになる。辛さ1でも普通の人は辛く感じることだろう。
アブラはフツウでもバラバラと降られ、これをマシマシにするとスープの味にも影響が出てくる模様。
塩分濃度は妥当で、これは良い。麺は平打ちでやや太め、練り物に近い食感で、これならさがみやの担々麺で使う麺のほうが美味いと思う。
チャーはブタバラででかいのが2枚。脂ぎったラーメンにバラは多少はキツさがあるが、若者は喜ぶことだろうな。
ただ、基本スープが鶏なのでニンニクはいまいち合わない。ホアジャオがミルで追加可能となったので、ガリガリ入れてそれには満足。