「ラーメン」@町田商店 泉バイパス店の写真東北染めの旅 9

ラーメン 780

旅8から 約190km、到着23時30分頃。
宮城県に入り開いているラーメン屋を探しながらたどり着いたのがこちら。
途中、よく見かける くるまやラーメン、山岡家をスルーし、この時間じゃもうダメかな~と諦めかけていたら、ラーメンのピカピカ光る看板が見えたので思わずピットインです。

開店時間は11時から24時、
もう少しで閉店、この先は諦めてさっさと食べよう。

町田商店は、各地に広く展開するチェーン店内のようですが、茨城県 には無いようです。
まぁ県外で食べるしかないようなので。入店。

券売機で食券を買い、お姉さんへ。
好みを丁寧に聞かれ、
麺の硬さ 普通、味の濃さ 薄め、油の量 少なめ でお願い。

程なく着丼。

スープを一口。
動物系の濃厚で円やかな旨みが広がります。トロミがあり濃度が高いですが嫌なくどさもなく飲みやすいです。
味の濃さ 薄め、油の量 少なめで注文したからか、家系豚骨醤油のガツンとくるものは無いですが、これはこれで豚、鶏の出汁の旨みが素直に楽しめます。

麺は、短めな平打ち気味の中太麺。
モチモチな食感で濃厚なスープにも合います。

具は、チャーシュー、ほうれん草、うずら、海苔、ねぎ。
チャーシューは柔らか。
ほうれん草はビチャビチャ。イマイチ。

スープを少し残して終了。

動物系の濃厚で円やかな旨みが堪能できた一杯。
美味しくいただきました。
家系を楽しみたいなら味の濃さ、油の量は普通以上にしたほうがいいかも。

何はともあれ 遅くまで営業しているお店に感謝です。
これで宮城県も染めることができました。

この日食べたのは6杯。今までの最高記録です。
R先輩の足元にも及びませんが。

帰りのエンジンをかけたのが23時55分。
自宅まで約310km。帰宅できたのが6時40分頃。
いや~疲れました。
今回はあまり事前計画していない弾丸ツアーでしたが、東北もいい観光地がたくさんあるので、今度は計画しゆっくり旅したいです。

反省点。自ら地図を見ることなく、すべて車のナビに任せたこと。
ナビ情報が10年前で新しい道路に対応してなかった。また距離か時間が短いのかも知れないが、民家もない永遠と続く林道、農道のような峠道は怖かった。
後で地図を見るともっといい道があることがわかったし、地図を見て国道など主な道路は頭に入れておかないとダメですね。
スマホでGoogleマップを使った方が良かったのかな。
何のレポかわからなくなってきたので、、、。

どもです。
町田商店は未訪問ですが、何店か便利な
場所で確認済なので、タイミングが合えば
行くと思います💓

チェーン店とはいえ無事に宮城も攻められましたね^^町田商店は東京で何回か行きましたよ♪

poti | 2023年6月19日 23:36

宮城染め、おめでとうございます。
大変なツアーでしたね。
私は土曜の昼に出て、日曜日の夜中に帰ってきたんですが、メチャクチャキツかった。
古いカーナビじゃ苦労したでしょう。
私の今の車はスマホと連動、Google mapがそのまま画面に。
情報は新しくないと。
Googleさんもとんでもない道を案内しますけどね(笑)

RAMENOID | 2023年6月20日 05:27

こんにちは

宮城はまた行きたいと思いっています。
ナビの件は、自分も以前、水戸で迷子になりました。
しかし、1日6杯は凄いですね。
自分も日立で5杯、水戸で3杯を思い出しました。

ももも | 2023年6月20日 22:55