「ネギ味噌チャーシューメン+味玉」@北海道らーめん みそ熊 新橋店の写真初訪問。
ここを曲がったとこの店には何度も来てましたが、中々来る機会がなく、今日は曜日的に開いてるお店が限られ、行ったことない所にしようと思い土曜日23:40到着で表題の食券買って着席。「大盛無料ですけど~?」の誘いに乗っかって見せ、待つこと8分で着丼。

あ~ネギってこっちね😅キマラナイやつですね。先ずはスープから。

熱々の表面をかき分けるとものすごい湯気が立ち上り、スープの熱さを物語る。甘めの味噌に野菜の旨味が加わりレンゲを加速させる。

ネギは長ネギを小口切りにしてモヤシの上にドサッと覆い隠し、カエシのようなタレがかかっており、キメると言うよりは薬味の印象。モヤシと一緒に食べる箸休めとして。

麺はやや黄色みがかった太麺とも細麺とも言えない緩やかウェーブ。コシの残る茹で加減でスープの持ち上げも良好。大盛無料でお願いしたけど、

チャーシューは増さなくて良かったかなと言うクラシカルな脂身のないタイプの薄切りが4枚程。

意外にもワカメの存在感が妙にマッチしていてホッとする。

豊富でテーブルを占拠している卓上調味料の中から、マー油とおろしニンニク、フライドオニオンを投入して味変。ショウガは入れ忘れたな。

これ大盛なのかな?と思うほどあっという間に麺が無くなり固形物完食。

土曜の夜の新橋も治安はあまり良くないようで…。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは。
ネギは小口切りでしたかっ!
嫌いじゃありませんが、味噌にはやはり長い方がよいですよね。
麺量はお店次第ですからね〜

オーガス | 2023年6月25日 14:56

硬め濃いめさん、こんにちは。

深夜でも営業している店って貴重ですよね꙳⋆🌟
上手く言えないけれど宝物ですよね💎
味噌とネギの相性も言わずもがな。
もう自分でネギ持参すればいいんじゃないですかY(๑˙³˙)Y

ひゃる | 2023年6月25日 15:11

硬め濃いめさん、こんにちは。
この時間帯でもガッツリ行きますねw
土曜お仕事でしたか!?
屋号はみそでも函館塩と旭川醤油もあって中々面白いお店ですね💧

ケーン | 2023年6月25日 15:11

オーガスさん、こんばんわ。
無料のネギは小口切りでもいいですが、ネギ増しだったら白髪ネギか青ネギ(万能ネギ)じゃないですかね😅

硬め濃いめ | 2023年6月25日 23:37

ひゃるさん、こんばんわ。
プリプリねじ込んで来ましたか😅ネギ持参…‼️その手がありましたね
深夜営業ホントに助かります。あとはゆりかもめの終電がもっとあれば尚更いいんですけど。

硬め濃いめ | 2023年6月25日 23:55

ケーンさん、こんばんわ。
土曜も日曜も仕事ですよ🎵何なら月曜も。ガッツリのようで意外とそうでもないんです。函館塩、旭川醤油どちらも気になりますね😅

硬め濃いめ | 2023年6月26日 00:00