「ラーメン半まぐろ漬け丼1000円」@割烹・定食 さがらの写真ラーメン半まぐろ漬け丼1000円

6/26
ラーメンに親しみを抱くようになったルーツは祖母の食卓だ。その感覚に近づいたような一瞬が、今日この一杯にはあった。こういう思いは大切にしたい。なのでレビューしておきます。

普段、ラーメンに郷愁を感じることは殆ど無い。それは専門店や町中華、中国料理店は家庭料理に比べて塩味や化調、油脂感や香りが往々にして強いからだろう。今回、こちらの大衆食堂的な穏やかな味わいが、記憶の奥底にあった祖母の一杯とシンクロしたのは僕にとっては貴重な体験になった。家でも自作出来そうだって?人の味がするから意味があるんだよ😉笑

あっ、RDBだから味の感想を書かないとね。プースーは濃口醤油、豚ガラ、ラード、化調が控えめで穏やか。麺は多加水気味で熟成しており、20番位の切刃で緩くストレートに切り出されたような形状だ。芯まで茹で切っており、お腹にも優しい一杯だった。

この辺りのラーメン提供店を片っ端から食べたのは6〜7年位前だっただろうか。あの時は食い散らかしていたという表現の方が近いかもしれないけどね。気づけば、その頃には持ち合わせ無かった感情が今はある。まぁ、単に歳を取っただけ鴨だけど〜🦆笑笑

最後に。たまのレビューにコメントを頂くと、とても嬉しいです。返信はだいぶ遅れる場合もありますが、どうぞ宜しくお願いします🙏

こんにちは、初レポですね。

久しぶりにレポが上がると、毎度渋いお店が多く上がりますね。
郷愁が色褪せない、と言うのが人の味なんでしょうね。

やっぱりネコが好き | 2023年6月26日 17:18

こんばんは!

おばあちゃんの懐かしい味とは、素晴らしいお店を発掘しましたねェ~
今後もこれくらいの長さていいからレポしてくれたら、喜んでコメしまっせ😁

こんばんは☆

初レポお疲れ様です&ナイスレビュー!
ラーメンに親しみを抱くようになったルーツ…いいですね。
そんな味がコチラにはありましたか。
大切にしたいお店になったんじゃないでしょうか。
私は福岡在住時代はラーメンよりちゃんぽんに親しみがあってまだその時の味を彷彿とさせるお店には出会えてません。
銀プーさんのこのレビューを拝見して改めて探してみたくなりました。

ノブ(卒業) | 2023年6月26日 20:08

こんばんは
初レポお疲れ様です
こちらは凄く懐かしい気分になれたようですね!
古き良き思い出を掘り起こさせる
そんなほっこりするような1杯でしたね

キング | 2023年6月26日 20:23

初レポ乙です。

人か味が心の琴線に懐かしく触れた御様子ですね。

東長崎エリアの町中華では、
閉店した新京さんを懐かしく思い出しました。

おゆ | 2023年6月26日 21:46

どもです。
元気そうで何より💓
今度飲みましょうよ🍺
相変わらず写真のカットが素敵👍

初レポ乙でした。
店舗登録後1年以上もレポ上げない店、都内にもあるものですね。
次男が一時東長崎に住んでいたので何気に懐かしいです。

glucose | 2023年6月26日 22:54

初レポなんですね。
私は、生まれた時には既に祖母は亡くなっていて、祖父に育てられました。
母もそんなに料理は得意じゃなかったので、何が家庭の味なのか、しっかりとしたルーツがありません。
今、ラヲタとして色々食べ歩いていたり、料理が好きで自分でも色々作ったりするのは、何かその辺が関係してるのかと思わせてくれました。
頻繁に上げてた頃のレビューより好きですよ。
またお願いします。

RAMENOID | 2023年6月27日 05:27

おはようございます^^
このお店どこかで見たことあるなと思ったら孤独のグルメで見ましたね。
東長崎は、新婚当時住んだ街なので懐かしいですね。
その当時もあったのかな?
家庭の味ってやっぱり幼少期に馴染んだ味なので
忘れないですよね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年6月27日 06:04

おはようございます。
登録&初レポ乙です!ほっこりするレポですね^^登録すらされていないのは少し驚きました!まぐろの漬け丼がセットで食べられるのも嬉しいですね!

poti | 2023年6月27日 07:34

初レポ。ありがとうございます。
いいですねえ~
歴史と趣を感じる一杯。

最近この手の奇をてらわないラーメンが好きです。

YMK | 2023年6月27日 08:07

こんばんは

マグロ丼がメインですね。
せっかくならマグロのカマでお出汁を取ったりしてくれたら・・・。
って、ラーメン専門店ではないですしね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年6月27日 21:12

おはようございます!
コメントつながりの方に銀さんのコメントあったので来ましたよ(笑)
お忙しいようですが、たまーにこのようなシンプルなラーメン食べるとホッコリしますよね☺️

川崎のタッツー | 2023年6月30日 10:00

初レポ祝~
色々なルーツありますね🙂自分も祖母の料理思い出しました。
マグロ丼が美味しそうです。

あひる会長 | 2023年7月30日 07:19