どうもです!!
近々この界隈に引越し予定なんです(笑)
>一線を越える前の彼女と来たいラーメン店とでもいいましょうか(笑)
思いっきり一線を越えた相方も気に入ったようで、こちらにはオフィシャルで定期訪問が
できそうです(爆)
泉 | 2009年5月18日 12:40こんちわ^^
今日はのりぞんさんお地元春日部に行きましたよーー。焦がしでしたww
休日のお昼すぎ、奥様とご一緒のらーなんて素敵ですね~。
足立区方面はワタシの家から遠く、未訪店だらけですが、
いつかは行ってみたいです。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月18日 14:11おお~!
nice50さんの味噌ランキング、トップタイに並びましたネ!
此方は旨いですョね~。
私は関連店も全てアタリと感じました。
>あ。私、なんでもかんでも「こってり」を選ぶというわけではありません。
RDBに嘘を書いちゃぁイケマセンよ(笑)。
しかしBM店って減らないですネ。
私なんかこんなに違うお店を選んでるのにww
たまにBMを全部削除しちゃうんです!
でも大丈夫。
すぐに一杯増えますからw
SPARK影 | 2009年5月18日 17:11こんにちは!!
>残ったスープは濃厚ですが塩気は強くなく、最後まで気にせず掬って完飲。
何か忘れてるなぁ…
あっ!
ごっらあああああああ!!!!完飲したんか~い!!
象 (ช้าง) | 2009年5月18日 18:00こんばんわ~
こちらは一度行ったきりなんですが、色々と食べてみたいですね~
でも 遠いんですよw
うこんさま | 2009年5月18日 19:41こんばんは。
此方は狙っているお店です。
高評価ですね~赤味噌と白味噌で迷ってましたが、
赤味噌で逝きたいと思いました。
実は「四川担々麺荘 彩たまや」で食べたモノがかなり旨かったので、
此方系列は興味津々です。
そうそう「四川担々麺荘 彩たまや」はとても綺麗な空間でしたので、
奥様とドウゾ!
ぽんたくん | 2009年5月18日 23:12ドモです!
絵面が実に旨そうです。
奥様の説得力あるストレートな一言コメントに重みを感じます。
「よくわからない味・・・」
ラーメンだからこそ、大雑把に食べ方でも輪郭がハッキリした味に仕立てる必要もあるのでは?
自家製ブレンドで果実や野菜、複数の調味料の配合で、味噌本来の味が覆い隠されてしまうことも
あるように思います。
だからといって不味いわけではないのでしょうけど。。。
1日1麺 | 2009年5月19日 09:40どうもです~。
あ~ココ!ず~っとマークしていて、しかも突撃直前までいきながら、まだ味わえていないんですよぉ。。。
縁が無いんですかねぇ(苦笑)。
赤味噌に濃厚豚骨・・・バリ私好みです!!
エビも好きなので、私には大丈夫かなぁ??
しかし、いつもとっても楽しそうな夫婦ラーですね!!
おうじろう | 2009年5月19日 14:25ちわー
「やざいけ」でちゃんと「谷在家」が一発変換できるんですね。
最近の入力ソフトは凄い。
足立区の町名って読みにくい地名が多いんですよ。
まぁ、生活環境的に自分は子供の頃から読めましたがw
最近メディアの追い風もあってか、濃厚味噌がウリの店が増えましたね。
けれど、その中でも赤味噌イチオシは珍しい気がします。
そして、やっぱりのりぞんさんは「こってり」でないとしっくりこないですw
緑黄色野菜までトッピングされていて、中性脂肪にも良さそうです。
>最近は彼女の好みに合わせて店を選ぶのも楽しみになりました。
これは素晴しい夫婦愛ですね。
今のところ自分勝手に行きたい店を決めているので、ちょっと見習わせていただきます。
泉さん、こんばんは。
おお、なかなかよい所へ。川口か足立あたりですね。
何がいいって、ラーメン屋に恵まれている上に、高速の便がいいからどこへでもラーメンを食べに行きやすい(笑)
通常メニューも多く限定メニューもあるようなので、定期訪問レポ、お待ちしていますw
まるまる(°…°)四隅踏破さん、こんばんは。
ついに春日部へ来られましたね。何もなかったと思いますが(笑)
休日にかみさんを連れ出し始めたのは、1年少し前からだったでしょうか。
最初はあきれていましたが、いまはあきらめていますw
足立もいいですよ。
SPARK影さん、こんばんは。
言われてみれば、確かに。気がつきませんでした。
>此方は旨いですョね~。
>私は関連店も全てアタリと感じました。、
そうですね。しおの風もよかったですから、
あとひとつ残った四川担々麺荘 彩たまやもいずれ二人で訪問してみたいと思います。
さん、すみません(笑)
>足立区、そうは行く機会が無いですが、覚えておいて間違い無いお店のようですね^^
お。では、そろそろ東京を標的にしますか?
このへんで野球ばかりやっているかたもいるようですし(爆)
完飲、スンマソン。だって、おいしかったんで…。。。。
うこんさまさん、こんばんは
ここのラーメンは綺麗で、そして美味しいですね。
この上品なラーメンは、自分には似合いませんが、やっぱり頷けるものでした。
そちらからだと遠いですよね。
私も、そちらへ行く機会がほとんどなく、ご無沙汰してしまい、すみません。
どうしても、仕事絡みが多いものですから。。。
ぽんたくんさん、こんばんは
ぜひ、お試しください。
赤、白、それぞれに豚骨こってりとあっさり魚介を選べるので、次は違う味にしたくなるのが、良いですね。
四川担々麺荘 彩たまや。いずれお邪魔することにします。
こんばんは、1日1麺さん。
ここのラーメン、きれいな盛り付けですね。そして美味しいですよ。
うちのかみさんは、「辛い」「激辛」とか「スパイシー」があると
必ずといっていいほどそちらへ走るんです。
今回ばかりは自分の選択を悔やんでいたようです(笑)
こんばんは、オージ。
お先に失礼しました。このへんは守備範囲ですものね。
香辛料やオイルが置いてあって、各ラーメンへのお勧めの種類が書いてあります。
nice50 | 2009年5月19日 21:22ども~
ここは皆さんのレビューで旨いのはよく分かっていたのですが、
最近まで車じゃないと中々きつかったですよね~
スープのバランスも良さそうだし、ピンクブー。。もとい。。チャーシューも良さそうだわ~(^^)
辛口の嫁さんも78点出したら合格点ですね!
中々行くのは厳しそうですが、必ず行ってやりますよ。
3ちゃん | 2009年5月21日 19:20
nice50
千年
マーやん

休みといえば、かみさんを連れてラーメンを食べに行くことが
習慣化していますが、この日は寝坊して起きると既に昼過ぎ。
時間的に中休みのある店は厳しいため、通し営業で且つ彼女の好みに
合いそうな(=味噌・担々)店ということで、
こちら北海豚骨麺屋 銀鈴を選択。
高速を使って家から45分程度ですし。
最近は彼女の好みに合わせて店を選ぶのも楽しみになりました。
自分の経験が少ない味噌ラーメンを食べる良い機会ですからね。
5月17日 14:27 初訪 先客9
入口左の券売機の上には、店主(?)と佐野実氏が一緒に写っている写真が掲げてあります。
「特線札幌赤味噌ラーメン(大盛)」(980円)の食券を購入してカウンター奥の席へ。
座るときに、スープを「こってり=濃厚とんこつ」と「あっさり=魚介豚骨」の
どちらにするか聞かれたので、「こってり」を選択。
こちらの店員さんが、「お勧めはコッテリ」と言っているからですよ(笑)
待つこと8分で高台にラーメンが置かれました。
きれいな盛り付けですね。
濃厚&こってり感がある味噌のスープに乗せられた具は色鮮やかで、視覚的に楽しませてくれます。
では、スープから。
表面は油に覆われていますので、さっと混ぜてから啜ります。
熱々のスープはたしかにコッテリ。
でも、味噌が前面に出てくるのではなく、濃厚豚骨と味噌のバランスの良さで勝負という感じで、クドくありません。
どこか上品さを感じるのはらーめん しおの風 本店と同じような気がします。
ガーリックチップが乗っていますが、スープにニンニク臭さを感じないのも、その上品さに通じていると思います。
麺は中太の縮れ麺。プリプリした食感が麺を食べている気にさせてくれますし、スープの絡みも良好で美味しい。
麺を大盛りにして良かった。
店頭に積み上げられた開化楼の麺箱は、ラヲタ向けのパフォーマンスかもしれませんが、
やっぱり旨いや、ということになりますかね。
具にいきます。
種類は多数。このへんが特選たる所以ということなのでしょうか。
肉らしさを感じるピンク色のチャーシュー2枚は、サクっとした噛み心地の後すぐに崩れるほどの軟らかさ。
メンマは甘さが強めで、濃厚なスープに負けていません。
そして赤、黄、緑の添え物。
赤と黄色はパプリカ、緑は三つ葉でしょうか。
渋さと軽い苦味が口内を少しリフレッシュしてくれます。
味玉は後半までスープに沈めておいたものの、中が冷たかったのが残念。
このラーメンは最後まで熱いもので固めてしまったほうが良さそうですから。
あとは海苔が3枚、白髪ネギ、そしてモヤシ。
種類が多いので、味や食感の変化を楽しめますね。
卓上には七味、BP、カレー粉、魚粉、ガーリックチップ、エビ油、ニンニク油が標準装備されて、
かなり細かい味の調整が可能のようです。
私は最後に、「赤味噌にお勧め」というエビ油を加えてみましたが…デフォでいいや(笑)
このへんの加減は、やはり好みですね。
完食。
ごちそうさま。
接客も、店の雰囲気も良い。BGMも渋い。そして後を引かない。
らーめん しおの風 本店もそうですが、一線を越える前の彼女と来たいラーメン店とでもいいましょうか(笑)
------------------------------------------------------------------------
以下蛇足
さて。
かみさんは、私が特選赤味噌を勧めるそばから「あ、スパイシーだって」などと言って
「スパイシー赤味噌らーめん」(800円)を「こってり」で注文。
そのスープを一口だけ味見しましたが、カレー粉も入っているようですね。
完食完飲した彼女に、店を出て聞くと「う~ん。78点」
どうして?「よくわからない味だったから」
だから同じ赤味噌にすればよかったのに…と言ってやりました。
まあ、強引に勧めると、ウラを食うことが多いのですがね。