「ワンタンメン」@手打ちラーメン みうらの写真「 手打ちラーメン みうら 」さん
初訪です

こちらは「いまの家」さん出身の店主さんが作る「とら系」の流れをくむ本場白河ラーメンが味わえるお店とのこと
平日15時00分着で並びナシ
通し営業なのが助かりますね
店内は昭和を感じるホッとする雰囲気
とりあえず

ワンタンメン (900円) を口頭注文

【スープ】
濃琥珀色した清湯で
あっさりとした口当たりですが鶏主体の旨味に豚や香味野菜や魚介がサポートしつつ程よいコクがありますね
カエシの醤油ダレは若干強めのスタイルですが尖りはなく少し酸味も感じる旨味が特徴的です
塩分濃度はあっさり
少し物足りなさは感じますが醤油を主体としたじんわり奥行きのあるコク旨な味わいです
すっきりとした後味もいい感じですね

【麺】
自家製
多加水の青竹中細手打ち麺
茹で上がりはジャスト
ツルっとピロピロとした喉越しがよく
このコシの強さが佐野ラーメンの麺との違いですよね
小麦の風味もよく存在感のある麺です
太さや幅にバラつきがあるのでそれがかえって心地よい食感になっています

【チャーシュー】
豚バラと豚モモ
バラは王道な煮豚で柔らかくトロトロな仕上がりで絶品です
モモは燻製されていてスモーキーな風味で少し固めですがあっさりとした味付けで肉感もありこちらも美味しいですね

【具材】
ネギ、メンマ、ナルト、ほうれん草、ワンタン、海苔
こちらのワンタンは餡がちょ〜少なめですが大判な皮をチュルりと楽しむスタイルで滑らかで美味しくいただけました
メンマとほうれん草はあっさりとした味付けでいい感じ

完飲完食です
ちょっとパンチ不足は若干あると思いますが最後まで飽きずに食べられる老若男女に好まれる仕立てですかね
自分的にはもうちょっと出汁感強めだったら好みなスープだったと思います
また近くへ来た際には寄らせていただきます

美味しかったです
ご馳走様でした

白河のとら家さんには1度行きました

白河ラーメンと佐野ラーメンの利きラーメンできなさそうです(笑)

三浦理恵子さんも大好きです◎

虎ん黄色 | 2023年8月9日 07:59

お疲れ~

シノさんは濃いめが好きだからな~。
高血圧で倒れるよw
しかし動物系も少し弱そうだね。
醤油感弱くても出汁がしっかりと感じられたらまた違うよね😊

黄門チャマ | 2023年8月9日 08:46

パットみためは永福町的に見えます。
麺は多加水の青竹手打ちでも仰せのように佐野ラーメンの麺とはかなり違うようで。

glucose | 2023年8月9日 09:16

お疲れ様です
最近宇都宮に行く時行くか迷うお店の一つです。
シノさんのレビューとても参考になるので行く順番は後になりそうですw

スロレプ | 2023年8月9日 12:58

ここは宇都宮でも北の方ですよね。
本格的な白河ラーメンが宇都宮でいただけるので、人気の店ですね。

RAMENOID | 2023年8月9日 20:05

シノさん、おはようございます②

パンチ(♯゚Д゚)=◯)゚Д゚)
不足していると自分はダメですね〜。
濃い味や出汁をずびっといきたいものです(´‘▽‘`)

ひゃる | 2023年8月14日 08:11