リニューアルした博多一風堂 みなとみらい東急スクエア店に行こうとしたが、ランチピーク前にも関わらず大行列。ランチ休憩の時間内には収まらないと判断し、近隣店へ。こちらも若干の行列も5分ほどで案内される。つけ麺推しの店だが、既に食べたことがあるため標題を選択。何故か後客のつけ麺のほうが先に提供されていたが、茹で置きなのだろう。周りを見渡すと野菜マシ系を食べている人が多い。中華そばはマイナーメニューのようだ。テーブル席に案内され、7分ほどで着丼。所謂ノス系ラーメンである。透き通ったスープは煮干し出汁と鶏油が効いている。三つ葉が乗っているのは珍しいか。麺は少し固めだが、食感が良く中華そばの素朴な味を引き立たせている。ライス系を頼むのは初めてだったが、牛丼並盛くらいのボリュームがある。見た目は普通のそぼろ丼だが、濃い目に味付けされた生姜の風味が白米と良く合う。具:ナルト、ノリ、メンマ、ネギ、チャーシュー、三つ葉麺:中細ストレート麺(三河屋製麺製?)そぼろ丼のおかげでかなり満腹になった。野菜マシ系や大盛無料など、意外とドカ盛り系の店なのかもしれない。ごちそうさまでした。
ランチ休憩の時間内には収まらないと判断し、近隣店へ。
こちらも若干の行列も5分ほどで案内される。
つけ麺推しの店だが、既に食べたことがあるため標題を選択。
テーブル席に案内され、7分ほどで着丼。
三つ葉が乗っているのは珍しいか。
具:ナルト、ノリ、メンマ、ネギ、チャーシュー、三つ葉
麺:中細ストレート麺(三河屋製麺製?)
そぼろ丼のおかげでかなり満腹になった。
ごちそうさまでした。