「カレーちゃんぽん+大盛+自家製チャーシュー飯」@ちゃんぽん浪漫食堂 新子安店の写真チャンポンのお店は、カレー系も置いている場合が結構多い気がします。理由はよくわからないのですが、長崎で元々そうだったのでしょうか?

何にせよ、カレーコレクターとしては嬉しい。

期待を裏切らない味わいでした。オーソドックスに美味しいチャンポンが基本にあり、カレーのスパイスがきいてる。海鮮類も豊富に入っています。

ただ、ちょっと量が少ない(大盛りで200g無いぐらい?)。麺を空輸しているとのことなので、その辺りの事情があるのかもしれません。

カレーの風味は、本来のチャンポンの醍醐味である「炒め野菜・海鮮類からにじみ出る旨み」をマスキング・平均化してしまうという弱点もある気がします。とびきり美味しいカレーチャンポンというものはあるのか? ごく個人的な課題です。

Eストさん、おはようございmす。
ここの店は以前、麺屋 黒船 新子安店に言ったときに前を通過していたのですが、ノーチェックでした。
確かにカレーの風味も味噌と同様に強いが故に、微妙な味わいを消しがちかもしれません。
逆に言えば力技でも「美味い」と言えれば、それでもいいのかもしれませんが。

ぬこ@横浜 | 2009年5月18日 07:01

KMです。
ちゃんぽん、結構好きです。
量が多いのも美味しかったですよ。
麺のつくりが違うようで、輸送することもあるのですね。

本場にも行ってみたいですね。
気をつけないといけないのはハンバーガーでしょうか?

ページのコメント読ませていただきました。
一回では頭に入りませんでした。

もう一回読みます。

自分も採点スタンスや、価値観、さらにはラーメン以外のこと、
書いておいた方が良いと思うと、すぐ書いちゃいます。

書いてみないと頭が整理されてきません。

自分もネガティブなことを書いて悪いとは思っていません。
書いたほうが良い状況では書いているつもりですが、
少しぼかしてあるので、読む人にはわかりにくいのです(笑)。

自分を理解してもらうのに大事なポイントは、ラーメンより
大事なことは世の中に沢山ある、ということです。
ラーメンを通してそれが見えてくることがあります。

個人を特定できる誹謗中傷は、人間として許せません。
上記ネガティブなことも、人間性に関係する時には書くつもりです。

KM | 2009年5月18日 08:32

Eストさん おはようございます!
こちらのお店は、自分の「スーパーコンピューターのお勧め店舗」です。新子安駅前はよく通過しているのですが、時間が食事時でないためまだ行けてません。
「カレーちゃんぽん」なるものがあるなんて・・・興味が倍増しました。

ヨコべー | 2009年5月18日 08:33

>ぬこさん
駅前にありますね。僕も情報が無かったらスルーしてしまったかもしれません。
カレー味のチャンポンは通常ベースにカレーパウダーが溶かしてあるものしか食べたことないのですが、他のパターンはあるんですかね。力技のカレーチャンポン、食べてみたいです(笑)

>KMさん
今回自分は訳があって書いてしまいましたが、本来は、影響力の大きなユーザーは特に採点スタンスに言及する場合は慎重にしたほうが良いかもしれません。例え「自分がこういう方針でやっている」説明にすぎなくても、です。影響力の大きい人が言うほど、(どちらも間違っていないはずなのに)反対のことをしている人は肩身が狭くなってしまうと思います。
ご丁寧なご意見をありがとうございました。KMさんの採点方法については、大体把握しているつもりです(笑)。例えば「自分は顎がまだ丈夫なので・・」というフレーズが出てきたら、柔らかすぎるんだな、と読み替えています(笑)

>ヨコベーさん
あら、マニアックなスパコンですね(笑)
カレーのチャンポンはご飯にもあいますね。
レビューに書き漏れましたが「自家製チャーシュー飯」は上品な味付けでたっぷりのネギが合えてあって、美味しかったですよ。

Eスト | 2009年5月18日 10:11