「焼き刀削麺¥980」@福客来の写真水戸で深夜徘徊時に行き当たったお店。
中国語と日本語で書かれたメニュー表にはトマトと玉子刀削麺、麻婆あんかけラーメンなど惹かれるものも多かったが、痛飲した後なので汁なしがよかろう思いと標記をお願いした次第。
なおデフォルトのラーメンとは別に、手作りラーメンというメニューがある。どう違うのだろう。
レモンサワーを飲みながら待つことしばし、焼きそばな感じの盛りつけで提供された。

幅広の刀削麺はもちもちして塩梅も良く、それ単体でもいけるし具材と一緒に頬張るとなお良し。キャベツ、青菜、木耳、玉子、人参、肉少々、失念。食べ応えは十分のボリューム。
食べ進めるうち、前半は気にならなかった酸味が徐々に感じられるように。酸味も悪くは無いものの、ちょっと強すぎる。ソースかしら。

後半の違和感を別にすれば、夜中に食べる背徳感も味のうちで悪くない一杯というか一皿であった。

立秋さん、こんにちは。

おっと〜ナイトウォーカーですか!?
それ自分の得意技です(笑)
レモンサワー飲みながら!
オリビアを聴きながらみたいですね!?
確かに焼きそばっぽいですね🤔

ひゃる | 2023年7月1日 16:43

こんにちは!
確かに背徳感漂う(笑)感じで・・
甘辛からの酸味?でしょうか。

eddie | 2023年7月1日 17:34

このレビューが無効ですか…。
これが無効ならガイドラインは明確にして欲しいところですが無理でしょうね~^^;

啓太 | 2023年7月2日 00:26

ひゃるさんありがとうございます
一時期は〆ラーメン辞めてたんですけど、意識薄弱でダメですね…
焼きそばぽくグレーアウトです笑

立秋 | 2023年7月2日 07:13

eddieさんありがとうございます
〆のラーメンがおいしいのは錯覚だと言う研究もあるようですが、おいしいんですよね…酸味キツかったです。

立秋 | 2023年7月2日 07:14

啓太さんありがとうございます
予感はあったのですが…線引き難しいですね笑

立秋 | 2023年7月2日 07:15

麻婆刀削麺食べに行くときに、「焼き刀削麺」もちょくちょく見ます。
あの麺を焼いてもウマいのは間違いないですよね。
ソース強めじゃない方が良いです^^;

pvs aka duff | 2023年7月2日 09:31

pvsさんありがとうございます
チャイナ系のお店は刀削麺のバリエーション豊富で楽しいですよね。水戸は宿泊することも多いので、次回はトマト玉子狙います^_^

立秋 | 2023年7月2日 09:56