「ラーメン(550円)」@丸星中華そばセンターの写真久留米名物

飲み会前、小腹が減っておやつに丸星。
16時40分入店で先客10名ほど後客も10名くらい。
掲題購入してカタでお願い。
無料コーナーから鶏肉じゃがを頂戴して着席。

熱々だ、嬉し、旨し。
とは言えここの基準ではライトな部類。
いつになく感じるフレッシュさ、だからなのか塩味は強め。
それでも一般的にはヘビー級なことは間違いなく、軽やかさの中にザラつきもちゃんとある。
いつも(のイメージ)とは異なるが、新旧融合、呼び戻し、若い力が漲るスープ。
こんな日があっていい、こんな日があるからこその丸星だ。
それは麺も、チャーシューも。
形状は見慣れたゆるい縮れの中細麺。
ただ、驚くほどカタ、それはバリカタの域に達し、カタすぎるくらいなのはご愛嬌。
そしてチャーシュー。
今まで感じたことのない厚み、旨さ云々の話ではなく、とにもかくにも分厚いんのよ、どうした丸星。
舌の上で溶ける海苔に青臭いネギと完璧。
ああ、なんだ旨いぞ。
頃合いを見て鶏肉じゃがへ。
これがサービスなのが嬉しいし、楽しみだけど、面白いのは鶏肉だけでなくミートボール入りなこと。
ジャガイモ、人参も頬張り、ほっこりしたところで最終盤。
最後の最後で僅かばかりの猛々しさ、丼底の沈殿物を確認し、ほぼほぼ完飲完食です。

旨かったです。
また新たなタイプの丸星に遭遇。
おやつ感覚で伺ったのに、こんなタイミングに当たるとは、嬉しすぎる。
50円値上がりもこのご時世なら致し方なしだろう。
それでもまだ550円ですからね、あっ、チャーシューの厚み…
もしかするとそのせい、そのおかげかw

ごちそうさまでした!

おはようございます。

飲み会前のおやつでコチラで食べられるなんて羨まし過ぎます♪
自分が初めての男旅でレポしたのが、もう5年も前の事ですが当時400円。
まぁ~値上がりは致し方ないですが、それでも550円とは今時嬉しいですよね~!
また、行きたいなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2023年7月9日 08:58

スープは生きもの。
それを感じさせてくれますね。
飲み会前のおやつに丸星とは、
これは間違いなく豊かさですよ!

カナキン | 2023年7月9日 10:31

相変わらずテキトーな完成物、それでいてある水準以上のクオリティが担保されている、謎のお店ですw
恐らく発注したカタは別の誰かの元に配膳され、どなたかが頼んだバリカタが手元に来たのかなと思いますが、そういう展開まで含め慣れた客は織り込み済み。お店って、この領域まで育ちきったら最強だと思います。

Dr.KOTO | 2023年7月9日 18:50

バスの運転手さん、ありがとうございます。
このままでは早く着きすぎると、久留米で高速を下りてこちらに向かって正解でした。
そうなんですよね〜
自分も400円時代から通うようになったので…
でも仕方のないことですし、このお値段でも十分すぎるくらい満足です!

まだおおお | 2023年7月10日 13:08

カナキンさん、ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
その日どころか、時間帯によっても違うのが面白いし、毎回ワクワクさせられるところですかね。
投げてみないと分からない、暴れ馬のようなピッチャーw
贅沢なおやつでした!

まだおおお | 2023年7月10日 13:10

Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
そう、良い意味で謎のお店w
行ってみて、食ってみなけりゃ分からない、でも、毎回満足なことだけは分かっています。
麺もそうなのかもしれませんね〜
深く考えず、受け入れ体制が肝ですもんね。
なるほど、最強ですわw

まだおおお | 2023年7月10日 13:13