あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん、こんばんは。
生七味は結構でかいですね、味噌玉位ありますよ。
フレーバーなのは意外でした。
グロ | 2023年7月3日 19:52あかいら!さん、こんばんは。
ファクトリーメイドでありながらものフレーズいいですね♪
ツンケンしてそうだけども…そういう感じがしますけど!
若しくは清純に見えるけどもでしょうか!?
六厘舎侮りがたしですね。
ひゃる | 2023年7月3日 20:10グロさん、まいどです!
> 卓上魚粉は個包装になったんですね。困ったもんですが無くならなくて良かった。
ですね。
でも、2袋も3袋も入れると、悪目立ちします(汗)
> 生七味は結構でかいですね、味噌玉位ありますよ。
> フレーバーなのは意外でした。
辛味はそれほどないので、生七味ご堪能下さい!
あかいら! | 2023年7月4日 09:42ひゃるさん、まいどです!
> 六厘舎侮りがたしですね。
間違いありませんね
伊達にこれだけ店舗展開出来ている訳ではありません!
豚骨魚介つけ麺の金字塔を打ち立てました!
あかいら! | 2023年7月4日 09:45いつの間にやら、生七味は上野店限定ではなくなってるんですぜ…上野店、いい加減そのPOPと売り文句ば外さんといけんやろw
ソラマチでも大崎でも食べられますんで、是非次回は近場の大崎で!
おいらの場合は徒歩アクセス可能なソラマチ店がホームなんですが、JREポイントが貯まる上野店も捨て難い…。
Dr.KOTO | 2023年7月9日 18:19
あかいら!
ゆう。

⚽️チェケ☠️♏️
イェーイKEIショップ
プリティ

上野の森美術館で開催されている「恐竜図鑑」の帰りに、近場のコチラ「六厘舎 上野店」へ伺い、上野限定で提供されている「生七味つけめん」を頂いて参りました。
店頭待ち行列10人ほどに接続。コチラのお店の行列は、ほぼほぼ日本人ですが、お隣の一蘭 アトレ上野 山下口店は、ほぼほぼ外国人観光客ですねぇ~ どちらも基本観光客ですよね。自分も含めw 日陰で待てるのがイイですよね。程なくして店内へ。店頭にはキャッシュオンリーと書かれてますが、交通系ICでの支払いは可能です。Suicaでピ!っと支払い、店員さんに食券を渡します。
案内された席に着席。調味料に見慣れないコブクロがあります。何だろう?と確認すると魚粉でした。魚粉は個包装で提供は、例の外食テロの煽りですかね?!困ったものです... 程なくして店員さんにより配膳されたのが写真の1敗です。麺側のドンブリに、大葉にトッピングされているのが生七味ですね。
先ずはつけダレだけそのまま頂くと、ファクトリーメイドな安定の品質は間違いなしの六厘舎フレーバー。豚骨魚介つけ麺のトレンドメイカー。化調に頼り過ぎないしっかりとした豚骨魚介のフレーバーがイイですよね。ある種想像通りでありながら、間違いなしの旨さですね。つけダレのトッピングは、ナルト1枚、チャーシュー1枚。メンマ数本。ネギ少々。海苔の上には魚粉もトッピングされておりますが、個包装の魚粉もエクストラでトッピングします。
続いて麺をそのままに。中太弱うねりの麺はエッヂも立っておりイイ塩梅です。先ずは麺だけ頂くと、しっかりとした小麦の味わいは間違いありませんね。麺のコシも強く。ブニブニの食感です。これをつけダレに浸けて頂けば、しっかり粘度のあるつけダレがしっかりと絡みイイ塩梅。古き良き豚骨魚介黄金時代がフレッシュバック!大崎の坂道をイソイソドキドキ上がって行った事を思い出しますw
続いて生七味を麺と一緒につまみ、つけダレに浸けてズバっとススります。辛味よりも香りが良くなりフレーバーアップですね。これはイイ感じかも!まぁ、辛味なら黒七味でも味わえますので、生七味は香りを楽しむ位置付けで。チャーシューはカエシ加減もライトで、つけダレに絡めてイイ塩梅。シャリシャリのネギの食感がイイですね。メンマの歯応えもわるくありません。もちろん完食。つけダレもスープ割と合わせて完飲。ご馳走様でした!
六厘舎、舎鈴は、どこも安定の味わい!列のある六厘舎へ行っても、列の無い舎鈴に行っても味わいは一緒です。後は個人の納得感だけですね。間違いなしのファクトリーメイド品質。再び、ご馳走様でした!