「冷やし鯛だし塩つけ麺(並)+味玉」@つけ麺専門店 三田製麺所 ヨドバシAkiba店の写真機器通信障害で客全員オーダーが通っておらず、25分待ちでやっと配膳。何分もノーオーダー状態にスタッフが誰も気付かない、のんびりした空気感だ。すみませんのひと言はあったが、ランチの限られた時間が随分無駄になった。
そんなネガティヴスタートの一杯。冷たく冷やされたスープはすっきり塩味、柚子、海苔、葱、水菜などが浮かび、淡麗の謳い文句通りの仕上がり。但し、鯛出汁は冷やし故に香りが弱いためイマイチ伸びず、その主張が殆どない。
ストレート中太麺も冷たく締められ、歯触りに張りがあり、強めの腰で喉越しも良い。スープにはドブ漬け推奨、油分が少ないため余り絡まないからだ。
スープ単体だと上品な風味が漂うものの、つけ麺としては麺ばかりが目立ち、一体感があるとは言い難い。食欲がない時には悪くない選択かも知れない。

どもです。
ヨドバシに三田製麺所有りましたっけ😝
オーダーが通ってないって非道いですね😱
店員が気づかないのも信じられないし😜

Dr.KOTO@夏のつけ麺フェアさん、おはようございます。

機械を過信する現代人にはありがちな気がします。
機会損失を考えるのは店長くらいでしょうからね……🤔𓈒𓂂𓏸💭

ひゃる | 2023年7月14日 08:53

三田製麺所はあちこちで見かけます。
以前水戸にもあったのですが、2度行って止めました。

glucose | 2023年7月14日 09:11

近々三田製麺訪問しようかと思いましたが、スープは温かい方が良さそうですね^^;
麺は良さそうなので、やや期待です(^^)

バフ | 2023年7月14日 14:57

通信障害、そんなんあるのですね

食欲のない時には悪くない選択(笑)

虎ん黄色 | 2023年7月14日 15:07

こんにちは☆

25分待ちとは痺れましたね。
客入りを見てノーオーダー状態がおかしいと気付かないところにも疑問です。
つけ汁と麺とのバランスもイマイチなようなのでもう少しつけ汁にパンチが欲しいですね。

ノブ(卒業) | 2023年7月14日 18:02

三田製麺の麺は結構好き方でしたね。
やっぱ、マシーンを利用するより綺麗なお姉ちゃんとの会話を楽しみながらオーダーするほうが良いな。

すてぞー | 2023年7月14日 18:15

出だしの展開、成っていませんでしたね。

巻末の一文、キレッキレに思いますよ!

おゆ | 2023年7月14日 19:06

こんにちは
食欲がない時には悪くない選択肢…笑
つけ麺スタイルでなければもうちょっと伸びますかね。

立秋 | 2023年7月15日 10:55

このお店、卓上のQRコードをスマホで読み取って、そこからメニューを選択してオーダーが入るシステムでした。
入店時は12時過ぎ、満卓。まだ提供待ちのお客さんがそこそこ居て、会計や片付けにホールスタッフが奔走。厨房は未提供客のための調理に追われている状況でした。そこにおいら含めた2巡目?の客がドドッと入って来て、一斉にオーダー。ここまでは、お店の日常風景でしょう。
その後が問題で、厨房が休み始めるんです。あれ?終わり?って感じで。大箱の店内、半数以上がまだ未提供なのに。そこで気付けよって話なんですが、厨房からするとホールなんて見てないけん、座ってる客がいつからそこに居るのかなんて分からないし、注文済みか否かも分からない。まあ客席もちゃんと見とけって話なんですが、そういう習慣はなかったのでしょう。
ホールと厨房が何か話し始めて、マネージャーみたいな人が出て来て、奥で何か確認後、慌ててホール担当が全席を回って頭を下げて手書きで注文取り始めました。客席からオーダーしたら厨房に伝票が自動輩出されるシステムに見えましたが、それが上手く動いてないとか。知らんけど。
会計時、SuicaやEdy、PayPayのような電子決済も通信エラーで使えないとのご案内を受けました。これ、現金持ってない人がいたら、どうやって料金徴取するとやろ…。
以上、ITシステムに全乗っかりせずに、障害時のマニュアルオペレーションもしっかり練っておきましょうね、そしてチームとして異変を直ぐ察知できるよう、自分の持ち場以外の場所にも目を配っておきましょうね、と言う話の全容でした。

Dr.KOTO | 2023年7月15日 11:49

おはようございます。
飲食店でITトラブルは恐ろしいものです。レジにて通信エラーだと、普段持ち歩かないであろう現金の会計だと、払えませんからね😅気付くのが遅くなったけど、
全卓オーダー取りに行き提供する判断に切り替えられたのも、そんなシステムが無かった昔からあるチェーン店だからではないでしょうか。
写真とメニュー名見る限りでは美味しそうなのに点数届きませんでしたか…

硬め濃いめ | 2023年7月16日 07:53

おはようございます!
チェーン店舗で25分も待つって私だったら二度と行きませんね🤚

川崎のタッツー | 2023年7月16日 08:00

多分、厨房担当が最初に気が付いたのでしょう。おいらはカウンターに座ってまして、調理風景をがっつり観覧させていただいていましたが、あるロットを完成させた後モニター(たぶん注文情報を表示する端末)を見て、「あれ?」みたいな顔で会話してましたから。
結果、15人くらいのオーダーが通っていなかったぽくて、地獄の様相でした。クレーム入れてる人もいましたし、帰っちゃった人も。まあ、仕方ありませんね…。

Dr.KOTO | 2023年7月16日 23:42