「湯麺(¥790)※」@聚楽宴の写真中華居酒屋@立会川

本日はコチラ「聚楽宴」へ伺いランチメニューの豚骨ラーメンと半チャーハンのセットを頂こうかと思ったのですが、レギュラーメニューも提供されていたので調理麺である「湯麺」を頂いて参りました。

場所は京浜急行本線、普通電車と急行電車が停まる立会川駅の西側。駅と第一京浜の間にある商店街のど真ん中、横浜家系ラーメン 岡本家の向かいにお店はあります。平日は店頭で中華惣菜を売っておりますが、休日だと居ないんですね... まぁ、立会川駅前は、どんどん寂れて行ってる感は否めないですが...

その昔、京急線が高架化されていない時代は、ウラビレた感はありましたが、それなりに街は活気がありました。トウィンクルレース開催日ともなれば、老若男女の山師達が会社帰りに一山当てようと駅にゾロゾロと降り立って行きました。もちろん帰りは大半が肩を落として帰るわけですが... 一山当てた人は、そのまま大森駅までタクシーで行き、駅前の飲屋街でケツの毛まで抜かれるのがいつもの光景です(爆)それでも活気はありました...(涙)そう云えば大森のJPにも行ってないなぁ...(遠い目)

閑話休題。お店は大陸の中華居酒屋。お店に入ると「イラサイアセー」と大陸の女将がお出迎え。テーブルにランチメニューとレギュラーメニューが置かれていたので、急遽レギュラーメニューをチェック。麺類はラーメンも五目ラーメンも全品¥790(税別)と云うナカナカ乱暴な値付け(汗)と云うことで、本日は「湯麺」を頂くことにしました。

お店は呑んだくれオジイ2人、ファミリー3人、一人呑み女子と先客6人。ナカナカ盛況ですね。呑んだくれオジイは昼間っからボトル入れて気合入ってますねw 一人呑み女子はビールに突き出しを頂き、その後ランチセットをオーダーされてます。これが大田区の町中華の日常ですねw

さて「湯麺」。期待通りのファーストインプレッション。先ずはスープを頂くと、ライトな塩気でヘルシーなスープですが、ニンニクも入れられて炒め野菜の旨味が出て、乳化されたスープは旨いですね。具材もタップリ。キャベツ、もやし、人参、ニラ、キクラゲなどの野菜類と、豚肉もタップリ入っております。キクラゲがタップリなのが個人的にはとっても嬉しいです。

麺は汎用中華麺。ドンブリの底で一塊になっているのが大陸系町中華品質。セルフでほぐして頂きます。麺量は比較的少なめ。歯応えについては、まぁ特筆する事も無く... 途中でラー油とお酢を一回しして、スーラー仕様とします。スッパ旨辛チューンは間違いなしですよね。もちろん完食。スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

食後、お支払いをしようとレジのある入口会計場所へ。女将さんから「¥850デス~」と... 8%にも満たない消費税額... メニューには税込¥869とキッチリ書かれていたのですが、このアバウトさも大陸系町中華あるあるですが、ちゃんと税金収めてる?って余計な心配もしてしまいます(汗)

あかいら!さん、こんばんは。

なかなかに個性的な店なんですね!!
統一価格のラーメンも何かワクワクしますよね(っ ꒳ c)
立会川って降りたことあったかな❓

ひゃる | 2023年7月11日 19:16

あかいら!さん、こんばんは。
立会川のラーメン 行脚は行ったこと無いです。
でも歴史があるんですねぇ。
大陸系の全品同じ値段もギャグですか?って感じで…。
湯麺は普通に美味そうに見えますよ。
コレだと自分もお酢仕様にしちゃいます。

グロ | 2023年7月11日 21:39

ひゃるさん、まいどです!

> なかなかに個性的な店なんですね!!
> 統一価格のラーメンも何かワクワクしますよね(っ ꒳ c)

まぁ、ありきたりな大陸系町中華で、まとめちゃっても無問題ですがw

> 立会川って降りたことあったかな❓

まぁ、普通は降りませんよね
鮫洲には5年に1回行くことはあってもw

> 消費税のくだりは税務職員がこちらのレビューを見えていない事を祈るばかりです(-ω-人)

イヤイヤ、しっかり義務は果たして頂かないと!

あかいら! | 2023年7月12日 08:53

グロさん、まいどです!

> 立会川のラーメン 行脚は行ったこと無いです。
> でも歴史があるんですねぇ。

まぁ、普通は行かなですよねw
そしてたまたま自分が、その昔この界隈の住人だったと云うだけですが...(汗)

> コレだと自分もお酢仕様にしちゃいます。

間違いないですよね!
お酢があれば何でも旨くなる!ww

あかいら! | 2023年7月12日 08:55