「子竜」を出た後、 行きとは反対に各駅停車に乗り込んで向かったのは亀有。普段は「たいせい」に足を向けることが多いのですが、今回は久々に「もぐや」に足を運びました。19時前に入店すると先客2名。カウンター席に腰掛け、メニューを眺めながらしばし思案します。黒板に書かれたおつまみも魅力的でしたが、すでに1軒目でいただいているので多くは入らないということで、「もぐあえめん(770円)」と「地鶏餃子(390円)」を注文しました。カウンターの向こうでは店主さんと店員さんのふたりで回していて、店内にはゆったりとした時間が流れています。しばらくして店員さんから「下の方の醤油ダレとよくかき混ぜてからお召し上がりください」とのアドバイスとともに丼とつけあわせのスープをもらいました。その言葉どおりに底からかき混ぜてひとくち…ピーナッツペーストに生卵の影響でマイルドな味になっていますが、そのペーストの風味を味わうには旨みの強い、というか強すぎる醤油ダレが邪魔で、個人的にはないほうがいいなぁ…。これなら醤油ダレ抜いた方が好みです。麺はもちもちした中太麺で食べ応えがあります。具はメンマ、チャーシュー、白髪ネギ、水菜、ピーナッツペーストに生卵。チャーシューがほろほろ崩れるタイプで美味。メンマの食感や味付けもよかったです。つけあわせのスープは膜が貼っていたり結構濃厚。最後に注いでラーメンにして完食しました。地鶏餃子はポン酢をかけていただくもの。地鶏のぷりっとした食べ応えが餡にされてもよく表現されていて美味しかったです。この分だとおつまみも旨そうだなぁ。次回は塩ラーメンを食べてみたいと思います。そういえば通常のつけ麺ってどんな感じなんだろう?