「冷やし塩汁無し(1,000円)ニンニクアブラマヨアレ」@ラーメン二郎 川越店の写真新メニューが始まったようなので4ヵ月ぶりに川越へ。
到着すると店の外に15人の並び。さすがに前回の周年祭の大行列ほどではないがなかなか混んでいる。
35分ほどで店内へ入れたので券売機で「限定4:1,000円」を購入し待機。
厨房には店主さんと2人の助手さん。つけ麺を食べている人がやけに多いと思ったら今日は「ラー油と七味」の特別バージョンをやっていたようだ。
着席後しばらくして声がかかったので「ニンニクアブラマヨアレ」とコール。今日のアレは前回同様キクラゲ。

麺はしっかりと水で冷やされていてコシのある食感。川越は温かい状態の麺でも二郎標準より硬めだと思うが、それよりも強い歯応えがする。量は300gよりちょっと少ない程度でもう少し食べたくなる。
タレは昨年食べた温かい塩汁なしと同じでまろやかな塩加減に多めのブラックペッパーが刺激をプラス。温冷どちらで食べても実にいい塩梅の濃さで甲乙つけ難い。ただ冷たい分ニンニクがかなり効くので「ニンニク少なめ」とコールした方がよかったかな。
ブタは中ぶりが2枚でどちらもとても柔らかく味付けも申し分なし。マヨで食べても当然の様に美味い。
野菜は通常の汁なしとは違ってちゃんと冷やされている。冷たい野菜でも食感は実によくサラダを亜tべている感覚。
一昨年食べたノーマル?の冷やし汁なしでは揚げ玉と鰹節が入っていたが、塩バージョンではコーンがトッピング。これがなかなか甘味が強いものでいいアクセントになっていた。
「アレ」のキクラゲは特に味付けはされてなくコリコリ感も強くない。麺一緒に食べるにはいいサイズだけど。
最後にマヨで白くなったタレを飲み干してご馳走様。

一昨年に冷やし汁なし、昨年塩汁なしを食べて今年はそれを合わせた冷やし塩汁なし。
毎日蒸し暑い今の気候にピッタリなメニューで余計に美味く感じて夢中で平らげてしまった。
川越は本当にバリエーションが豊富で何回でも行きたくなるな。「ラー油と七味のつけ麺」も実に気になるので夏の間にまた行きそうな気がする。
接客もとてもよかったです。

こんなメニューが始まっていたんですね~。
これは気になるので折を見て追随したいです^^

啓太 | 2023年7月9日 23:08

川越二郎は限定メニューが多くてもっと通いたい二郎です!冷やしの塩味の汁なしを直系を食べられるなんてすごいです^^

poti | 2023年7月9日 23:17

A.Uさん
二郎の冷やし食べたくなってきました。マヨがいいんですよね。
確かに冷やしだとニンニクは効きすぎるかもしれません。

まなけん | 2023年7月10日 05:44

啓太さん、コメントありがとうございます。

年中ラーメンのみのストイックな二郎もいいですが
夏には夏らしいメニューをやってくれるのはやはり嬉しいものです。
まあ1,000円は安くはないですけどね。

A.U | 2023年7月12日 20:27

potiさん、コメントありがとうございます。

川越は本当に色々やってくれる二郎ですね。遠いんですが毎年複数回行く二郎になりました。
近場の立川や一橋にもそろそろ新メニュー期待してしまうんですが…。

A.U | 2023年7月12日 20:28

まなけんさん、コメントありがとうございます。

二郎系でマヨを使い始めたのはインスパ店の方が先だったかもしれませんが、今では直系でも見るようになりましたね。
個人的に用心棒の「ガリマヨ」が大好きです。

A.U | 2023年7月12日 20:30