「万代ラーメン¥890」@なかむらの写真少々話が通じず「書いてある」ことが重要な店主。
リーフレットに日本酒が多く「日本酒以外の酒有りますか」と店主に尋ねると「書いてあるんやけど分かりませんか」などと微妙な関西弁で返してくる。当方も酔っていたため「分からないから聞いている」と応じるもそれには返事をしない。でも発見したのでハイボールをお願い。500円。
店主も気を悪くした様子は無く、その後の接客はいたって普通。滋賀県がどうのとか話しかけて来る。
写真撮影も「書いてあるからNG」、ただしSNS等で相互フォロー関係にあればその限りでは無いとのことで、要は都合の良い相手だけOKなのだろう。

故郷鹿児島リスペクトと謳われた一杯。スープは白濁しているものの一般的な九州豚骨とはかけ離れ、自宅で作った塩ラーメンを彷彿とさせるビジュアル。
「故郷鹿児島のあっさり系豚骨ラーメンを基に」との記載があるが、スープは豚骨と言うより野菜のあっさりさが前面に出ておりやや薄味、良く言えば優しい。じんわりと沁み込む味わいは飲んだ後には良いかもしれない。
麺は細ストレート。これは記載によれば「九州のラーメンは(中略)圏内でも南下するほど太く」とあるが細いためオリジナルの様子。硬質感がありくちくちとした食感でスープとの親和性があまり感じられない。替玉は1玉無料とのこと。
具材は歯応えのあるチャーシューにザク切りキャベツも食感は十分。木耳と焦がしネギは蛇足気味。あとナルトにモヤシ。

鹿児島実業出身を前面に打ち出し鹿児島愛を謳いながらも関西弁でひたすらしゃべくる店主。
鹿児島豚骨とはこういうものなのか、秋に南九州出張があるので確認してみたい。

立秋さん、おはようございます。

絵が逆に良い感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧
でも自分は店主と合いそうもないです。
書いて全部通じるならば戦争も起こりえないこと。
少し人間の思想を勉強した方がいいですね。

ひゃる | 2023年7月23日 07:55

だいぶこだわり/クセが強めな店舗ですね・・・
一杯が画のポスト、かなりレアなので一瞬焦りましたw
なお、替玉サービスは享受されなかったものと推察します。

pvs aka duff | 2023年7月23日 09:01

こんにちは!
偏屈な感じの店主さん・・・
店の居心地はどう?でしたか

eddie | 2023年7月23日 09:54

鹿児島の現地言葉(薩摩弁、大隅弁)で話されたら、日本語として認識されんと思われますので、敢えて偽関西弁を駆使なさっているのでしょう。
しかし何とも、面倒くさい人間性の主人ばい。

Dr.KOTO | 2023年7月23日 19:35

立秋さんの絵に違和感をあまり感じなくてアプリとかでフィルターでも掛けたのかと思いましたw
Dr.KOTOさん同様に面倒臭い店主だな~という印象を受けました^^;

啓太 | 2023年7月24日 22:45

ひゃるさんありがとうございます
絵は過去にも書いてますが…全然です笑
店主は独特で生きづらそうです。

立秋 | 2023年7月25日 17:41

pvsさんありがとうございます
クセに手足が生えている、と言ったら言い過ぎかもしれませんが…生きづらそうです。
替玉は腹具合もあり頼みませんでした^_^

立秋 | 2023年7月25日 17:43

eddieさんありがとうございます
居心地とても良くなかったです…と言いたいところですが、酔っててさほどイヤな感じでもありませんでした!

立秋 | 2023年7月25日 17:44

KOTOさんありがとうございます
鹿児島の言葉は青森の方に通ずるものがある、要は余所者には全く分からないと青森出身の人が言ってました。仰る通り、プライベートでは関わりたくない感じです…

立秋 | 2023年7月25日 21:30

啓太さんありがとうございます
絵は違和感ありまくりですけど…
こういう人もいるんだな、と勉強になりました^_^

立秋 | 2023年7月25日 21:32