11:02頃 初訪。店舗前に着くと丁度店主さんが表に出ており自分初客で店内へ、後客はなしでした。券売機にて食券を購入し、細い柱がある右から2番目のカウンター席へ着席。この日は猛暑予想のうだるような暑さで鰹つけめんと迷うも、心を鬼にして初志貫徹で看板メニューの鰹らーめんを選択^^;直ぐに一番搾り生が到着し煮豚のアテもいただけ、一人乾杯〜♪味染み柔らか煮豚、旨っ^^!アッという間にビールを飲み干し着席後7分ほどで着丼です。揚ネギが目を惹く美味しそうな麺顔ですね〜先ずはスープを一口……う〜ん、旨〜い♪泡立つ褐色の混濁したスープは表層の鰹油に動物系&鰹の複層的なコクのある旨味が感じられ、見た目ほどクドさなく思っていたよりもサラッとした塩梅ジャストのコッサリスープで…グビグビイケちゃいますね〜ラウンド状の三河屋製麺製太麺はムッチリ高弾力な歯応えで、バッチリ小麦が香るスープに負けない美味しい麺ですね〜縁が薄っすら赤いミッシリタイプ&チョイ厚カットのホロヤワタイプの2種の豚チャー、シャクシャク食感のメンマにシャッキリ歯応えの青菜、大玉の味玉は黄身ドロリネットリ状でチャーを載せて美味しくいただけました♪ごま油で揚げられた千住葱が仄かに香ばしく麺に絡めればナイスアクセントで、箸と蓮華が順調に進んで気付けば丼を持ち上げグビッと美味しく完食・完飲です。支那そば・中華そばも気になりますね〜ごちそうさまでしたぁ〜♪
アッという間にビールを飲み干し着席後7分ほどで着丼です。
揚ネギが目を惹く美味しそうな麺顔ですね〜
先ずはスープを一口……
支那そば・中華そばも気になりますね〜
ごちそうさまでしたぁ〜♪