「昆布水つけ麺 醤油 特製」@麺処 有彩の写真安行での仕事を終え車を走らせること約30分。初上陸の地、西川口へ。本日は「麺処 有彩」さんにお邪魔しました。こちらも以前から気になっていてBMしていたお店のひとつ。越谷・草加・川口あたりで美味しい昆布水つけ麺が食べられるお店を探していたところヒット。いつか来たいと思っていました。開店10分前に近くのコインパーキングへ駐車。待機後、開店と同時にお店へ。すでに先客が4、5名おり、食べ始める頃には店内待ちが発生してました。ラーメン(醤油・塩)、濃厚鶏魚介つけ麺、昆布水つけ麺(醤油・塩)といったラインナップ。どれも気になりますが、本日は狙いどおり「昆布水つけ麺 醤油 特製」を。実は前日までトッピングで迷っていました。というのも、とろろ昆布がどうしても欲しかったのですが、特製にとろろ昆布が入っていないとのレビューもチラホラ。店員さんに聞いても良かったのですが、無ければ後から追加するつもりでとりあえずは出たとこ勝負で。食券回収後、待つこと15分ほどで着丼。とろろ昆布はご覧のとおり、ちゃんと乗ってました笑 ではでは実食です。

【麺】
自家製の中細ストレート麺。ツルツルのモチモチのシコシコ。特にシコシコ感はかなり強く、極太麺にも負けないくらいのコシがありました。食感、喉越し共に良かったです。小麦の香りも結構強め。昆布水やつけ汁の絡み具合も◎。美味しい麺でした。

【つけ汁(+昆布水)】
鶏+魚介ベースの出汁にカエシを合わせた淡麗系醤油つけ汁。つけ汁だけでひと口頂くと、鶏の良い香りがフワッと口の中に広がります。カエシはスッキリキレのあるタイプで、醤油の中でも好きなタイプです。鶏油はあっさりすぎずクドすぎずちょうど良い塩梅。かなりシンプルで正統派、ド直球の醤油といった感じ。余計なものが無い分、素材の旨味と職人さんの技術がしっかり感じられて非常に美味しいつけ汁でした。昆布水は粘度が高いタイプ。ドゥルンドゥルンでごってり麺に絡みついてきます。昆布の出汁もしっかり水に出ていて、口に入れるとほのかな香りが。ドゥルンドゥルンフェチなのでこの昆布水はトップクラスに好みでした。

【具】
具は麺皿にレアチャーシュー2枚、バラチャーシュー2枚の計4枚、味玉、刻みネギ、海苔、とろろ昆布。つけ汁にみつばが散らされてます。チャーシューはどちらもつけ汁と相性ピッタリで美味しかったです。味玉は綺麗な茶褐色で黄身は結構濃いめの味付け、やや硬の半熟。こちらも最近食べた中ではかなり好み。刻みネギがかなり大きめにカットされていて、食感や香りが強めに感じられます。海苔の磯の香りは正統派の醤油つけ汁とはもちろん相性が良く、いつ食べるか迷うくらいです。そしてなんと言ってもとろろ昆布。昆布の香りととろみが更に増すので、麺と昆布水のみで食べる時、つけ汁に漬けて食べる時どちらとも相性抜群でした。

【総評】
まずは麺からひと口。麺を持ち上げるとドゥルンドゥルンの昆布水が麺にしっかり絡みついてきて、ズルズルッとすするとほのかな昆布の香りが鼻を抜けていきます。噛めば麺のシコシコ食感と小麦の香りが後を追ってきて、昆布+小麦のコンビネーション。昆布水つけ麺最高の瞬間っすね。次につけ汁をひと口。シンプルながら素材の旨味がしっかり感じられる極ウマの醤油つけ汁は、ちょっと濃いめの味付けでつけ麺にピッタリ。とろろ昆布やネギを絡めつつ、しばらく麺+昆布水のみで味わったらいよいよつけ汁と一緒に。粘度の高い昆布水を纏った麺は淡麗系のつけ汁でもしっかり持ち上げてくれてます。小麦(麺)+昆布の香りにつけ汁の動物系・魚介系・醤油の香りが乗っかって最終形態に突入。めっちゃウマイっす!中盤から味玉やチャーシューを挟みつつ食べ進み、チャーシューの脂がちょっとつけ汁に移ったところでとろろ昆布と一緒に。ん~、やっぱとろろ昆布最高に合いますね!昆布のとろみと香りがマシマシに。最終形態だと思ってたのに、もう1回変身を残していたとは...笑 終盤少し一味を投入して味変→一気に完食。最後はつけ汁を昆布水で割って〆。と思いましたが、粘度が高いので普通に食べていてもほとんど無くなってしまいました。残った昆布水で割っても結構濃かったので、スープ割も投入して飲み干しました。スープ割はかなり煮干しが強くてちょっと苦手でしたが、めっちゃ美味しい昆布水つけ麺でした。個人的に頻繁に来れる立地ではないですが、塩つけ汁やラーメン等他のメニューもかなり好みのタイプなので、是非また食べに来たいですね。ごちそうさまでした!