「サンマーメン(¥790)」@元祖ニュータンタンメン本舗 本店京町店の写真YOUは何しにニュータンタンへ?

予定も予算も無い三連休最終日。向かうはニュータンタンメン本舗の総本山!コチラ「元祖ニュータンタンメン本舗 本店京町店」へ伺って参りました。

お店は川崎市川崎区京町。京町のバス通りにお店はあります。もう少し南に行くと横浜市鶴見区と云う。川崎の突端のエリアです。店頭には待ち行列のリストがあり、自分の前には4組くらい待たれておりますが、割と回転は良いので5分も待たずにカウンター席に案内となりました。

本日の東京地方(川崎だけど...)最高気温35℃の猛暑日!なのに神奈川県民はニュータンタンを求めて行列を作っております。流石神奈川県民のソウルフードですね。お隣のカップルも目の前のお客さんも判で押したように「タンタンメン大辛」と老若男女問わずにオーダーされております。流石に暑いからか、焼肉テーブルでも肉を焼いているお客さんは少ないですねw

そんな「タンタンメン大辛」オーダーを尻目に、自分は「サンマーメン」をオーダー。YOUは何しにニュータンタンへ?イイんです!赤いだけがニュータンタンじゃないんですから!(本当か?!)エアコンはガンガンに掛かっておりますが、外気が流れ込んできて全然涼しくない店内。皆さん大汗かきながら真っ赤なタンタンメンをススられておりますw

さて「サンマーメン」。ドンブリとレンゲはタンタンメンと一緒です。洗面器大のドンブリと、巨大なレンゲ。先ずはスープを頂くと、比較的強めのカエシの醤油スープは至って普通の味わいです。その上に塩あんかけのサンマー具材。もやし、ニラ、ニンジン、キクラゲ、それにヘルシーな鶏ミンチがタップリ。熱々あんかけは火傷しそうになります。慌ててお冷で冷まします。

麺はこれまたタンタンメンと一緒の中太ストレート麺。モニモニの食感で塩あんかけがキッチリ絡んでくるので、唇を火傷しそうになります。塩あんかけのカエシ具合は逆にライトで、醤油スープと塩あんかけがフュージョンすると丁度イイ塩梅になります。もちろん完食。スープは汗だくになりながらほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

ニュータンタンメン本舗の総本山ゲット!ですが、ニュータンタンメンも全店制覇狙うか?!イヤイヤ、それはわたさんやぬこ@横浜さんに任せておくことにしましょう!w 再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

あら、本店訪問は初でしたか。意外な・・・。

>制覇

ぬこ@横浜 | 2023年7月17日 14:24

あかいら!さん、こんばんは。

昨日こちらの店の前を通過したばかりです。
開店前の早い時間だったので誰も居ませんでしたけど。
(っ `-´ c)マッ!!マサカ……
ニュータンタンメンは一度も食べたことがありません。
ちなみにサンマーメンもです(¬ω¬;)ヤベ!!
こうなったら…すき家全店制覇狙って欲しいかも🥺

ひゃる | 2023年7月17日 18:33

あかいら!さん、こんばんは。何故にニュータンタンでサンマー麺👀かと思ったら、なかなか美味しそうじゃないですか☀️次回はサンマー麺大辛ですかね(笑)

のりっぺ | 2023年7月17日 18:45

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> あら、本店訪問は初でしたか。意外な・・・。
> そして本店に来たのにタンタンメンじゃなくてサンマーメンを選ぶあたりが渋いですねw

確かに!意外かもしれませんね
サンマーメン食べるあたりは意外じゃないかと思われますがw

> 最近、イソゲン店舗が増えてフォローできなくなってきていますw

なんと、そこは気合い入れて頑張りましょう!w

あかいら! | 2023年7月18日 09:59

ひゃるさん、まいどです!

> 昨日こちらの店の前を通過したばかりです。
> 開店前の早い時間だったので誰も居ませんでしたけど。

おっと、川崎区民?または鶴見区民?
大田区と3兄弟の区(諸説あります)じゃないですか!

> ニュータンタンメンは一度も食べたことがありません。
> ちなみにサンマーメンもです(¬ω¬;)ヤベ!!

それはイケません、今週の宿題ですね、両方w

> こうなったら…すき家全店制覇狙って欲しいかも🥺

石原さとみの追っかけはしても
すき家は追いかけられません(汗)

あかいら! | 2023年7月18日 10:02

のりっぺさん、まいどです!

> 何故にニュータンタンでサンマー麺👀かと思ったら、なかなか美味しそうじゃないですか☀️次回はサンマー麺大辛ですかね(笑)

実はですね、ニュータンタンの外道好きなんですよ(爆)
サンマーメンでも大辛あるのかな?
次回聞いて、呆れてもらおうw

あかいら! | 2023年7月18日 10:03

あかいら!さん、こんにちは。
表題から?
なるほどのクダり(笑)

頼んだことは無いですが、結構なボリュームですね。
でも、やはりタンタン麺頼んじゃうかなぁ。

グロ | 2023年7月18日 14:13

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2023年7月19日 09:17

グロさん、まいどです!

> ニュータンタンで、サンマー麺をオーダー!何しに行ったの? Are you?
> なるほどのクダり(笑)

スイマセンど直球勝負です(爆)

> 頼んだことは無いですが、結構なボリュームですね。
> でも、やはりタンタン麺頼んじゃうかなぁ。

イヤイヤ、たまの浮気はセーフですよ!
自分勝手な理由付け(爆)

あかいら! | 2023年7月19日 12:45

ゴブリンさん、まいどです!

> ニュータンタンのサンマーメンは食べた事ないのですが麺は共通なんですねぇ〜せっかくだからニュータンタン食べたくなりますがサンマーメン試してみようかな?味噌は好きなんですけどね。

自分は味噌食べたことないですね。多分(汗)
元祖ニュータンタンメン本舗×ニューみそ屋 五反田店の「じゃんカラみそ」はちょっと違いますよね?

ダブルで行くのは如何でしょう?
量的には問題ないでしょうしw

あかいら! | 2023年7月19日 12:49

どうもです。

本店に行ってサンマーメンとは素晴らしい!

わた | 2023年7月19日 19:37

あかいら!さんまいどです。

こちらのお店でサンマーメンとはw

ニッキ | 2023年7月19日 22:39

わたさん、まいどです!

> 本店に行ってサンマーメンとは素晴らしい!

大目玉喰らうかと思いきや(爆)

> 制覇は今年中にしたいんですが、最近いろいろ浮気して停滞してます。

しょうがないですね。浮気はヲトコの甲斐性ですから(爆)
自分も生二郎行かなければ!(暑くて行く気にナレナイ)

あかいら! | 2023年7月20日 08:54

ニッキさん、まいどです!

> こちらのお店でサンマーメンとはw

天邪鬼発動で(汗)

> しかし、こうも連日酷暑ですと激辛か塩味効いたのが食べたくなりますね。
> そういえばサンマーメン自体あまり食べていないので町中華行ったら頼んでみようと思います。

サンマーメン是非是非食べて下さい!
横浜が産んだ絶品麺料理です!
ラー油やお酢を垂らして、ハードチューンしてもあいますので!w

あかいら! | 2023年7月20日 08:59