JR可部線安芸長束駅近くにあるラーメン屋さん。お店創業時、家族と広島赴任時代に何度か来た以来なので約20年ぶりぐらい。当時はさんまラーメンがまだ出来たばかりだったかと思います。今回、連れと忘れかけている味を確認に大阪から再訪です。今では関西でも魚介、魚粉系ラーメンも増えていますがその頃は珍しく感動した事をよく憶えています。開店と同時に入店し店内観察。雰囲気は全然変わっていませんがテーブルやカウンターのレイアウトはかわったかな?○さんま醤油らーめんコレが食べたかった。一口頂くとガツンとくる魚介風味。怒涛のように強めの塩味や旨味が押し寄せてきます。ただこちらは他店と違って嫌味のない甘味のあるスープが特徴。野菜?タマネギの甘みかな?この風味が忘れられない逸品に。麺は細麺。でもスープと良く絡みボリューム感満点です。バラ肉のスライスチャーシューもウマウマ。甘辛く煮ておりなんぼでも食べれます。ご飯がたべたい!その上、背脂や刻んだタマネギも入っており止まりません。他の薬味を入れることなく完食です。やっぱり再訪は正解でした。こだわりの品々。さすがに通わないと語り尽くせません。どちらも胃もたれないのは無化調の上店主のラーメンへの愛情の表れではないかと…ふじもと健在で嬉しい。息子たちを連れて再訪します!#広島ラーメン #広島グルメ#広島b級グルメ #安芸長束グルメ #魚介系ラーメン #ガツンとくる #忘れられない味
当時はさんまラーメンがまだ出来たばかりだったかと思います。
今回、連れと忘れかけている味を確認に大阪から再訪です。
開店と同時に入店し店内観察。
○さんま醤油らーめん
コレが食べたかった。
一口頂くとガツンとくる魚介風味。
怒涛のように強めの塩味や旨味が押し寄せてきます。
ただこちらは他店と違って嫌味のない甘味のあるスープが特徴。
野菜?
タマネギの甘みかな?
この風味が忘れられない逸品に。
麺は細麺。
でもスープと良く絡みボリューム感満点です。
バラ肉のスライスチャーシューもウマウマ。
甘辛く煮ておりなんぼでも食べれます。
ご飯がたべたい!
その上、背脂や刻んだタマネギも入っており止まりません。
他の薬味を入れることなく完食です。
やっぱり再訪は正解でした。
こだわりの品々。
さすがに通わないと語り尽くせません。
ふじもと健在で嬉しい。
息子たちを連れて再訪します!