「タンタン麺 激辛 太麺 麺硬め+ライス×2+茹で玉子×3」@我流担々麺 竹子 本郷店の写真東京大学での会合後、歩いてすぐのこちらへ。前回の訪問は、7年前。しかし、同じものを注文し、ほぼ同様の感想に驚愕した。

食べたのは、タンタン麺 激辛 太麺 麺硬め+ライス×2+茹で玉子×3=850円。

麺は、ストレートの中細麺。太麺で頼んだのだが、これは太麺ではないだろう。7年前と同じ感想。しかし、「寿限無」や「はしご」で極細麺の経験値を積んでいるので、この中細麺が「竹子」の太麺なのだろう。で、麺硬めで頼んだのだが、大して硬めでない。この辺りは、中華は本当にいい加減。しかし、なかなかどうして、柔らかさの中にもしっかりしたコシがあり、もちっとした弾力を芯で感じる。前回同様の感想で、笑ってしまう。

スープは、胡麻ベースではなく醤油ベース。鶏がら醤油系のスープに、辣油、芝麻醤が入り、担担スープっぽくなる。まあ、いずれにせよ「はしご」「寿限無」などの、醤油担担麵系スープ。激辛でも、それほど辛くない。これもまたいい加減。

チャーシューは、ばら肉。肉厚で存在感がある。ただ、出し殻で、肉の旨味は抜けている。

その他、青梗菜が入る。卓上の茹で玉子は食べ放題⇒3個まで無料。半熟で、美味しい茹で玉子だ。ライスには、龍馬沢庵をトッピング。2杯まで無料なので、2杯頂いた。

店内は、カウンターのみ。中国人の店員だが、ホールも厨房もいい加減。悪い意味で中国本土で食事をしている感じ。