「昆布水つけ麺 二種のワンタン(白醤油)」@支那蕎麦 澤田の写真超濃厚と言われる昆布水を求めて!

ずっと狙いつつビビって未食だった昆布水つけ麺、しかも都内1とか過去最高とか言われてて初体験はマズイだろと避けてきたこちら。
先日他店にて初昆布水を済ませたのでチャレンジ。
「昆布水つけ麺二種のワンタン(白醤油)」を注文、出来上がりにはなかなか時間を要したのでお急ぎの方は汁麺推奨。
出来上がるとワンタンが別皿提供で器が3つに、これだけで豪華な気持ちになれます(笑)

いただきます。
つけ汁はアッサリ白醤油味、これはもうサラサラッとこのままでもいけるくらい。
つけ麺にしては薄めな味。

麺は平打の太麺で、確かに昆布水はかなり濃いです!!
もう昆布水じゃなくて昆布ジュレみたいな、ドゥルンドゥルンのネパァ〜ッです(笑)
これがもう麺に絡むどころの騒ぎじゃあなくて、ほぼあんかけそば状態!
先ずは粟国の塩で食べてみてとの事なので試すと、麺と昆布の旨味がダイレクトに伝わり美味しいです。これが昆布水の力…。
つけ汁に浸しても昆布の味が衰えず、こいつは凄いと思ったのは前半戦。
後半になると薄めなつけ汁は昆布水により味はどんどんしなくなり、蒟蒻畑をすすっているかの様な昆布水の重たさによりだんだん腹パンに…。

具は、つけ汁に葱・柚子胡椒。
麺側にチャーシュー・紫蘇。
別皿でワンタン二種。
こちらではワンタンが必須かなぁ、肉も海老も美味しいですしつけ麺では別皿提供で凄いお得感。

何とか麺を食べ終わりスープ割りをお願いします。
昆布水または温かい出汁とあったので、もう昆布水はたくさんでしたからお出汁で(汗)
和出汁系が足されお吸い物みたいになり、途中で使った柚子胡椒の香りがアクセントで飲みきれました。

こちらのつけ麺は醤油にすべきだなぁ、白醤油だと味が昆布水に勝ててない気がします。
とは言っても昆布水が私にはキツかったので、恐らくもうつけ麺は頼みませんが…。
またワンタン麺を食べに来よう。
御馳走様でした。

ネバネバの昆布水は好きですが、確かにうす味のつけ汁だと負けるかもですね。
ワンタンにしても、個人的にはつけ汁を吸わせて頂きたいです。

あたと_13号 | 2023年8月5日 14:03

昆布の沼はありますね、、、
前半戦はつけ汁工夫ないん?くらい塩味感じ、後半はまさしく今回の雨垂さんみたいな。
でも、美味いとこは上手く突き抜けてんだよな、、、
名門名店澤田さん、こちらで昆布頂いてないけど、少し涼しくなったら?違う感覚かもなんで食べたいですね!

スージーのなのなQ | 2023年8月6日 02:26

なるほどですねぇ。
白醤油がキレのある塩なら、
また違うかもしれませんね。

此方のお隣のうどん屋さん。
その行列に驚いた事があります。

おゆ | 2023年8月6日 08:10

あたとさん、コメントありがとうございます!
いやーもう重くて重くて…(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年8月7日 23:08

スージーさん、コメントありがとうございます!
食べ始めは良好でしたが、段々と辛く…。

雨垂 伊砂 | 2023年8月7日 23:10

おゆさん、コメントありがとうございます!
隣いつも並んでますよね!?
行ってみようかな…

雨垂 伊砂 | 2023年8月7日 23:10

どもです!
ぼくは昆布水はねっば~な方がいいと思ってましたが
限度というかバランスみたいなのはありますよね
見た目には見るからに美味そう
この81点に収まるような麺顔じゃないんですが…

さぴお | 2023年8月8日 17:56

さぴおさん、コメントありがとうございます!
私もこの見栄えにノックアウトでずっと食べたかったんです、しかし木の実は合いませんでした(汗)
どんなに美人でも付き合ってみたら性格が合わなかった、みたいな。
好きな方は多いと思いますので、お店やメニューを否定するつもりはありません。
実際こちらの汁麺は好きです!(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年8月8日 23:20