「海老ソバ(880円)」@鴻源の写真7/15(土)17:05 前0後3

入って左手に消毒液。テーブル席のみ。中年男性1切り盛り。

バランスの良い塩スープで、旨味の出方と塩だれの効き方が丁度良く、なかなかおいしい。とろみの強さは中程度で、餡の量自体は少ない。炒め煮した際の味付けに使用されたと思しき胡椒が微かに感じられる。

麺は中太の平打ちで、軽い縮れがある。厚さの薄いタイプなので、もちっとした弾力感には欠けるが、かためにゆでられているようで、しっかりした歯ごたえはある。

具は、白菜は小さな四角形にカットされ程よい歯ごたえ。ニンジンはややかための歯ごたえ。もうちょっと熱を通してもよかったかな。キクラゲ。マッシュルーム。ほうれん草。小さく切られたタケノコは適度な歯ごたえ。海老のむき身が5尾。張りのある海老の身がおいしかった。

定休日の情報がなく、以前日曜日に振られてことがあったが、今回訪問して、第一日曜日が定休日だと判明。前回振られたときはもしかしたら、第一日曜日だったかも。後続パラパラあり、地域に根差しているようだ。次回は炒飯類を食べてみたい。

おはようございます。
こちらのお店は寡聞にして存じ上げませんでした。
スープが好みの感じなので機会があれば訪問してみたいと思います^^

啓太 | 2023年7月22日 08:44

啓太さん、こんにちは!

自分で登録していたのですが、一度ふられ、それきりになっていました。
場所も立川駅からとおく、マイナーな通りにあるので、あまり
気づかれていないのではないでしょうか。

機会があればぜひ。

なまえ | 2023年7月22日 15:10