たこすけさんの他のレビュー
こんにちは☆
他の博多系豚骨と比較すると少々お高いイメージですが安心していただけるお店ですよね。
多店舗展開されてて通し営業が多いので重宝します。
豚骨不足にはもってこいでしょうね。
ノブ(卒業) | 2023年7月23日 10:15ノブさん、
個店の豚骨系や博多天神辺りと比較すると高いですが、一蘭との比較では個人的には一風堂に軍配です。ただなんか甘い気がするんですよね…
たこすけ | 2023年7月23日 22:07一風堂は九州の醤油(甘いです)使ってますし、背脂も入りますので、少し甘口仕立てですよね。やけん甘く感じられたのは正しい感覚と思いますぜ。
もやしや高菜も、今はオーダーすると小皿で提供されるスタイルに変わっちゃいましたが、却って食べ過ぎを防げるので悪くないかなとか思ってます。ライスと劇的に合いますので、卓上設置だった頃は、明らかに載せ過ぎていましたw
Dr.KOTO | 2023年7月24日 07:06Dr.KOTOさん、
カエシが甘いんですね。確かに刺身に甘い醤油つけますもんね。
このお店はモヤシは卓上に用意されてました。ガンガン摘んでしまい、ほとんど食べ切ってしまいました…
たこすけ | 2023年7月24日 16:03
たこすけ

kait

がっち
ryuty

6年前、コロナのコの字も無い時は毎日出勤し、丸の内の一風堂に良く行ってました、それからかなりの年数が経ち、今はどんなもんか。
オーダーからは5分弱で着丼。さすがの細麺スピード着丼。
赤丸ってこんな感じだったか。アイコン的な赤いタレは少し丼に沈んでしまってますね。馬油も入れられ、背脂もプカプカしてますね。
スープから。んー、バランス良い豚骨スープです。
でも、豚骨以外の風味も感じますね。まずはやはり脂系の風味。あと甘い。先日お伺いした一蘭もかなり甘かったけど、大手九州豚骨系は最近甘いのかな…
赤丸自体は白丸に比べコッテリ系のチューニングだったはずなので、差別化はしっかり出来ているのかな。
麺は極細麺のストレート。これこれって感じですね。少し柔らかめでの提供ですが、特に問題無し。
替玉も一玉と小玉が用意されているので、小玉の替玉を。こちらも2分程で提供され、流石のオペレーション。
紅生姜は卓上ではなくオーダーすると持って来てくれるタイプ。小皿にちょこん、多めって言えば良かった。
さらりと完食。資本系の強みを感じるお店ですね。コスパも良いと思いました。