こんばんわ。
オーソドックスな豚骨ラーメン、安心できますね。
最近は高菜が有料の店も増えてきたので、良心を感じますね。
まなけん | 2023年8月7日 23:14こんばんは 福生界隈は夜のお店が多いですよね。川越は夜は駄目ですw
真夏なのに、自分も豚骨が食いたくて彷徨いましたよ。
豚骨はこっさり感ですよね。重いのでスッキリさせてくれるとハマりますよね!
夜の街、大宮に住めばよかったかもw
虚無 Becky! | 2023年8月8日 00:06まなけん様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
オーソドックスな豚骨ラーメンは定期的に食べたくなります^^
こちらは若干、価格が高めなので高菜無料で丁度良いのかもしれませんw
啓太 | 2023年8月8日 06:41虚無 Becky!様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
豚骨が食べたくなると他のラーメンで代替できないですよねw
コンディションが良い時なら濃厚なド豚骨も良いですが基本こっさり感は大事ですね^^
啓太 | 2023年8月8日 06:48こんにちは!
飲み易いくてもしっかりコッテリ感もある感じ?でしょうか。
eddie | 2023年8月8日 07:15eddie様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
多少、豚骨の匂いも感じるタイプなので苦手な人には飲み易くはないかもしれません。
こってり感は程良くあると思います^^
啓太 | 2023年8月9日 06:39こんばんは!
豚骨ラーメンに味玉は珍しいですね。
濃厚な豚骨ラーメンは呑みの〆に食べたいです。
卓上アイテムは店員さんに頼んで提供なんですね。
昨今の事情は仕方ないですよね。
麺’s | 2023年8月9日 20:27麺’s様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
豚骨ラーメンは飲んだ後に食べたくなりますよね~w
店員さんに頼むのは面倒ですが衛生面ではプラスと思うしかありませんね^^;
啓太 | 2023年8月10日 06:43おいらも夜営業のみのお店はハードルが劇的に高く、近場で狙っているお店が数軒あるのですが、全く機会が得られません! w
緊急事態宣言のタイミングで、昼営業に切り替えてくれたお店もありますが…。
福ヤですので、恐らく久留米ラーメンでしょうか。余り記憶に残ってないのですが、麻布十番は一の橋近くに本店があったような。久々に行ってみようかな。
Dr.KOTO | 2023年8月12日 16:02
啓太
ケンタくん

せぎゅーる

夜営業のみのお店は個人的に訪問ハードルが高いので、オープン当初以来の久々の訪問になりました。
スープは適度な塩気で、程良く豚骨の風味を感じます。
一口目は割と油脂を感じましたが、トータルでは丁度良いこってりさという感じでした。
麺は極細のストレートで、硬さ普通で注文しましたが適度な茹で加減です。
程良い歯切れに少し粉感もある麺で、スープの持ち上げも充分でした。
トッピングはチャーシュー、青ネギ、半熟味付玉子。
チャーシューは中振り薄切りのもので、味付けは薄めの印象です。
赤身は割と噛み応えがあり、脂身はトロッとした口当たりでした。
味玉はしっかりとした味付けで、黄身はゼリー状から少し火が入った感じです。
この位の味染み具合だと、単体でつまみとしても成立すると思いました。
青ネギは柔らかいシャキシャキ感で、風味は割と控えめです。
量は多めで、食感の面でアクセントを付けてくれました。
昨今の情勢から高菜・ニンニク・紅生姜は店員さんに頼むと別皿で提供してくれるスタイルに変更。
紅生姜をお願いしましたが、充分過ぎる位の量でした。
多めに紅生姜を入れてもスープの味は然程に侵食されず、程良いさっぱり感を得られました。