「つるやつけ麺」@らー麺 つるやの写真お弟子さんが新しく店をだすとの話を聞いたので
先に師匠の味を確認するために訪問。
いわずと知れたRDB栃木のナンバーワンですw

日曜だったので結構な並びを覚悟していましたが外待ち5名。
しかもタイミングよく流れて5分と待たずに席に着くことが出来ました。
手にした食券はこの店の大人気メニュー。
おとなしく席について提供を待ちます。
しかしここで悪魔の宣告「お湯換えしま~す」の声・・・orz
壬生時代末期はこの一声で1時間待ちもザラでした。
一気にあきらめムードでしたが、なんと20分かからずに提供されました!
かなり速くなってるw

久しぶりのつけ麺ですがラーメン同様に麺はやや細くなっているようですね。
これも提供時間の短縮に一役買っているのでしょうね。
つけ汁は見るからに濃厚そうですな。

それではつけ汁をちょっといただいてみましょう。
うーん、こんな塩っぱかったっけ?
なんだか魚介の塩気が前に出るばかりでちっとも感動がありません。
粘度は高く、豚の存在も感じるのですが舌の上に姿を見せてくれません。
久しぶりということを差し引いてもこの変わりようったらないですよ。
島崎和歌子くらいの変貌ぶりですぞ?w
麺は太麺ストレート。
表面はつるつるとなめらかでコシがあり、
口にすればもちもちとした食感。
中華麺のひとつの完成系に近いものがあるといったら言い過ぎでしょうかw
幾分細くなったとはいえ、このあたりは流石といったところです。
惜しむらくはこの麺をあのつけ汁に浸さねばならぬところ。
麺が入ることで塩気も幾分和らぎますが
やはりいつものつるやの味には思えません。
麺を少し残した状態でスープ割りをお願いしました。
残った麺を一気に投入してラーメンのようにしていただきました。
具材に関して言えば
チャーシューはロースが3枚。
かなりぶ厚くスライスされていて、うち1枚は二郎かと思うような塊で満足度は十分。
味玉も安定した美味しさでこれも高レベルでした。

つけ汁はこれが今の味なんでしょうか?
そうとは思いたくないのですが、しばらく来なかったのでなんとも判断がつきません。
今回は残念な結果になりましたが、ありのままの採点を残すことにします。
ま、お店は好きなのでコレにめげずに再訪するでしょうな。

いぱねまの頃の和歌子に会いたいからw

うまい指数 0.51

やっぱりこちらのメニューの方が
相変わらず出てますか~
しかし麺もつけ汁も残念でしたね。
またいい方向に進化する事を願います。

愛の防波堤 | 2009年5月21日 22:14

1ヵ月半前くらいに食したのですが、
>うーん、こんな塩っぱかったっけ?
その時はそんなに感じなかったのですがね。

>もっと豚の甘味と節のインパクトが強烈に響くスープだった気がするのですけど・・・
昨年後半くらいからチョット迷走した感があり、豚感/節の強い香りが低くなった様に思います。

不景気で物価上昇が引き金になったのかな~と勝手に思っているのですが、
物価が下がってきた昨今、麺含め徐徐に元に戻らないかな~と願っています。

こてつ☆ | 2009年5月22日 19:06

>メンマでわかる様
メディアで取り上げるときはいつもこのメニューですので
そのあたりの影響で人気があるんでしょうね。
今回はちょっと残念でしたがブレなのかな。
今までこういうこと無かったので。

>こてつ☆様
味玉はずっと変わりないですし、麺も栃木でトップレベルなのは間違いないでしょう。
チャーシューはロースになってよかったかなと思っています。
でも、今回のつけ汁はナシでした。
何かの間違いであって欲しいです。

スーパーくいしん坊 | 2009年5月22日 19:45

こんばんは。はじめまして。

僕も昨日13時40分頃つけ麺をいただきましたが、かなり塩っ気が強かったです。
がっかりというより、とんこつの方が良かったかも。と、メニュー選択を失敗したというふうに感じてしまいました。栃木を引っ張ってきた味だけに残念です。

まささん | 2009年5月29日 23:14

>まささん様
はじめまして。
今回はいまひとつでしたが、私もこの店の一番のオススメはとんこつです。

今のRDBの採点方法だと
「メニューに対する採点」なのに、まるで「店そのものの評価」であるように
ランキングに反映されてしまいますよね。
そういう理由から、なるべく低い点数のレヴューはしないようにしていますが
こちらは栃木を牽引するですので忌憚無いところで採点してみました。

スーパーくいしん坊 | 2009年5月29日 23:33