「チャーシュー麺」@せい家 下総中山店の写真◾️チャーシュー麺(920円)、お疲れ様セット(600円)

・入店
平日22時頃に入店、店内に先客1名いるものの、入れ替わりで退店。
手荷物を入れるケースがあるのありがたい。

・注文
食券方式ではなく、口頭で注文。チャーシュー麺を味濃いめ、油多めで注文します。
お水はセルフです。

・実食
先にお疲れ様セット(おつまみビールセット)が到着。バラチャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草に味玉半分です。
間も無くチャーシュー麺到着です。
スープを一口、かなりライトな仕上がりで家系の中では資本系よりあっさり目。濃いめで注文しましたが、水なしでもゴクゴク飲めます。
麺はかなり硬いですね。オリジナル麺のようで、家系の中でも太めですが、太い割に尺は20cm超えてそうです。量もやや多いかも。
キッチンタイマーが鳴ってからテボで麺上げされましたが、先にタイマーをスタートさせていた様子で、茹で時間は基準より短め(1分30秒くらい)でした。
太め硬めの麺に薄めのスープが負けていて、バランスの悪い一杯となってしまいました。
具の煮豚のバラチャーシューやほうれん草は悪くないです。
スープはガラを大量に使う家系定番の作り方ではなく、煮豚と背脂と少なめのガラでとっているのではないでしょうか?
スープには細かい脂の破片が浮く、家系には珍しタイプですが、飲み干した丼の底には肉片がチラホラ。武蔵家系のような骨のザラザラは残りません。
厨房にはメイン、サブの寸胴がありましたので、缶詰スープではありませんが、パンチの無さは否めません。

・まとめ
あっさりライトなスープが好みであれば、むしろ良いかも知れませんが、麺とのアンバランスさで自分の好みではありませんでした。
麺は細めも選択出来るので、次回はあえて細麺チャレンジしてみたいと思います。