鉄道博物館駅から狼煙本店までは約1km。二軒目に東岩槻【オランダ軒】の予約予定時刻が13時20分に入っているため老体に鞭打ちながら走っては歩きをくりかえしなんとか辿りついたのが12時10分。その時点で中待ち2名・外待ち1名。それでも親切な店員さんの計らいもあって15分程で着席実食。12時半過ぎには先の店員さんから『遠いところ有難うございました。またお待ちしてます。お気をつけて』の言葉と共に駅へと向かう。◇濃厚つけ麺 並盛(200g)本レビューを書く直前にたまたまnetニュースで埼玉エリアの「つけ麺 ランキング」の記事をみた。第一位に輝いたのはここ狼煙のつけ麺。「さもありなん」と呟く。埼玉エリアのつけ麺有名店は数多あるがいずれも「マタオマ系」で甲乙つけ難い。それでも個人的にはここが好かった。もちろん記憶に新しいということもあるが口に運んだ瞬間の鮮烈さと食べ終わったあとの余韻の強さは抜群だ。とにかく時間がないため並盛にせざるを得なかったがそれでもせめて300gにしておけば良かったと今でも後悔している。次は圧倒的な迫力の『つけそば』を食べたい。店員さんの優しさも忘れ難い名店であった。
その時点で中待ち2名・外待ち1名。
それでも親切な店員さんの計らいもあって15分程で着席実食。
12時半過ぎには先の店員さんから
の言葉と共に駅へと向かう。
◇濃厚つけ麺 並盛(200g)
第一位に輝いたのはここ狼煙のつけ麺。
「さもありなん」と呟く。
それでも個人的にはここが好かった。
次は圧倒的な迫力の『つけそば』を食べたい。
店員さんの優しさも忘れ難い名店であった。