ラーメン猪太 / 千葉 柏海豚麺/特濃スープ/麺中盛/たっぷり野菜何だかんだで色々注文してしまい毎回1500円くらい溶かしてしまう、柏のイチオシ店。軽くラーメン猪太について説明すると、国産生ゲンコツ、豚頭、少量の背脂、野菜などを10時間以上煮込んだ、脂分が少なくコラーゲンたっぷりのスープ。北海道産小麦と埼玉県産全粒粉小麦を使用し、つなぎにかん水を使用せず海苔を使用した拘りの自家製麺。チャーシューは国産に拘った肩ロース。野菜は季節に合わせた地産地消の柏産野菜で鮮度が良い。そしてなんと無料のサービスであるライスですら精米したての柏産コシヒカリをガス炊き、と全てにおいて拘りのあるラーメンである。そして今回注文したのは海豚麺。初めての注文で読み方すらも知らなかったが、「いるかめん」と呼ぶらしい。どのような味であろうか。そして海豚麺が着丼。着丼したては土鍋のせいか、まだグツグツしている。まずはスープを一口。熱い。しかしこの熱さがまた良い。味は塩ベースで猪太にしてはかなりあっさり目に感じた。スープにはちゃんとキレがあるものの、やさしくまろやかに感じる。あっさりスープによって、他のメニューよりも麺を持ち上げやすい印象。そして猪太の細麺は海豚麺にもしっかりと合う。麺がスープとしっかり絡まることでスープの爽快感ある塩味とまろやかさ、そして麺の旨みがマッチして独特なヤミツキ感を出す。海豚麺をおかずに白米を食べるのも良いが、麺を完食したらスープにご飯を投入。ここに大根おろしと紅しょうがを乗っけて食べるのもまた絶品。完飲完食。ご馳走様でした。
海豚麺/特濃スープ/麺中盛/たっぷり野菜
チャーシューは国産に拘った肩ロース。
野菜は季節に合わせた地産地消の柏産野菜で鮮度が良い。
そして今回注文したのは海豚麺。
完飲完食。ご馳走様でした。