「つけ麺300g ¥1000」@THE SUN COMENの写真2023 7/27(木) 18:08 店内部ベンチ3名

富山に17時過ぎに着きましたが東京と変わらないような暑さで食欲は減退していましたがせっかくの富山で目的の店があったのでホテルで休憩してから向かってみました。ホテルで自転車を借りられたので良かったですが、富山駅からは結構離れていて徒歩だとだいぶしんどい距離の住宅街の角にあり、店舗には別の屋号が書かれているので復習していなければ通り過ぎそうな外観です。
ちょうど開店したばかりのようで前に続いて入って行くと店内は広めでヘアピン型の変形カウンターがあり、入り口側にベンチがあったので一旦座って券売機を探すと見当たらないので様子を伺うと口頭注文らしく前から順番に女性店員が聞いてから着席となっていました。自分は天気が暑かったせいで食欲に自信が無かったのでラーメンで200,300,400と麺量が選べるけど200gにしようと思っていたけど、順番が来て壁のメニューを見ながら聞かれた際に通常メニューのしたの白板に「つけ麺」の文字を発見したので即座に言い直して、麺量もつけ麺ならと300gと一瞬で判断して店員にお願いして、その場でお会計も済ませてからお水とレンゲと紙おしぼりを取って席に着くことが出来ました。
カウンターの席数は多くて最後の方に座りましたが4ロット目位で着丼して入店してから20分後位でした。
まず麺が先に渡されて、他の方のラーメンの後にコールを聞かれたのでニンニク少しと野菜増しをお願いしました。スープは背脂がタップリ浮いている非乳化でニンニクは一つまみで野菜は増したのにモヤシオンリーが軽く一掴みと寂しい量でした。豚は厚みのあるものが一つだったけど柔らかいし、しょっぱすぎなかったで好印象です。
そしてかなりカエシの強めなしょっぱめスープにゴワゴワの太麺を浸けて啜って咀嚼すると口いっぱい麺の美味しさを感じれて、暑さでなかった食欲が出てきてつけ麺にして良かったと思いながら夢中で食べ進めると300gの麺もあっという間に無くなってしまって最後にしょっぱいスープをチビチビ飲んでちょうどいいお腹いっぱいになっての完食でした。好み的には調味料一味とBPはあったけどお酢も欲しかったかな。
でもまた行きたいと思いました。