「『季節限定』冷たい鶏そばと海鮮小丼・山形だし1300円」@和酒酔処わく別誂の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12813206630.html

7月下旬の休日池袋へ。池袋西口にある【和酒酔処わく別誂】を訪問。
日本料理のお店ですが、ランチでラーメンを以前から提供しています。

今日の狙いは【冷たい鶏そばと海鮮小丼・山形だし小鉢セット】

この日も暑い日でしたので西口の地下道を進みC2出口から徒歩3分。
大通りから左に入る小道に看板を発見。

左折した小道の突き当りにお店が見えました。

『和酒酔処 わく別誂』
日本料理・割烹居酒屋そんなお店のようです。
食べログによると
「池袋西口で14席の小さな店から8年、旧店舗も残し同じ西池袋の新天地にて築五十年の古民家をリノベーションし拘り抜いた空間を作り上げ、選び抜いた酒器、器で特別な時間とお料理をお楽しみください。」 池袋西口にもう1店舗あるんですね。

ランチメニューは
「干物御膳」1700円ハイパー干物クリエーター熱海干物屋ふじまより
「刺身御膳」1800円三浦半島沖合で捕れた鮮魚が毎日直送
「日替わり御膳」1500円この日は特製ミックスフライ メンチ、カツヲ、チキン
「魚出汁と親鶏の塩そばと海鮮小丼」1200円 ダブルスープで濃厚かつあっさり
そして夏季限定の「冷たい鶏そばと海鮮小丼・山形だし」1300円 比内地鶏と鰹一番出汁のWスープ

入店してみると店内手前はテ-ブル席が並んでいます。
お店提供の写真を見ると夜はこんな感じなんですね。

奥は厨房前にカウンター10席あります。
1枚板カウンターに背もたれ付きのクッションの効いた椅子で高級感がありますね。

カウンター席に案内され「空いているお席へどうぞ」という事でしたので中央付近の空席に着席。
カウンターには先客5人。テーブル席には3組6人でした。

厨房には和食の職人らしい男性3人とホールに女性1人の4人体制です。
和食屋さんらしい厨房器具や刺身が入った木箱が見えます。

冷やし麺の調理が始まっていますが、複数の人が動いているので良くわかりませんでした。
そして店員さんがカウンター後ろから配膳してくれました。

お盆に乗った冷たい鶏そばに海鮮小丼、山形だしの小鉢に味変用に「塩、柚子胡椒、生姜」がのった小皿。
透明度の高い冷製塩清湯スープに中細麺。
トッピングは鶏チャーシュー、半味玉、笹切りネギ、かいわれ、青さ海苔。
塩は藻塩のようで柚子胡椒と生姜をどう使うか悩みそう。

海鮮小丼は何種類かの魚刺しにかいわれ、白胡麻、山葵。山形だしは、キュウリ、茄子、昆布、鰹節かな。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは冷やしですがキンキンに冷えた状態ではなく、香露のようにひんやりした温度で出汁が良く味わえる温度で提供されます。

お店の案内には「板前こだわりの一番出汁に日本三大地鶏の一つ比内地鶏の旨味を加えさっぱり澄んだスープ」との事。

すっきりした上品な和出汁は和食屋さんならではの鰹一番出汁ですね。
上質な鰹節と思われる和出汁に比内地鶏の旨味が加わり、素晴らしい冷製スープに仕上がっています。
通常メニューにラーメンがあるくらいですから、ラーメン好きな板前さんが作ったメニューなのでしょう。これには美味しくてビックリ。
香味油も適度のコクをサポート。確り冷やしラーメンに仕上がっています。

合わせる麺は中細の緩いちぢれ麺。
加水は中程度で茹で加減はしっかり茹でられておりジャストの食感。
スープもキンキンに冷えているわけではないので。コキコキ言わなくて良いですね。
全粒粉が練りこまれた麺は、スープに合って中々美味しい麺です。

トッピングは、鶏チャーシュー、半味玉、笹切りネギ、かいわれ、アオサ海苔。

鶏チャーシューは小ぶりで厚みのあるものが2枚。
鶏の低温調理かと思いましたが、身がふわっふわなので蒸したのでしょうか。
これはラーメン屋さんとは違うアプローチで面白くて美味しい鶏ですね。

添えられた柚子胡椒が良く合いますね。
藻塩は麺に付けていただくと美味。

大好きなアオサ海苔は麺に絡めて頂きます。
和食店ならではですね。

麺を少しいただいたところで山形だしを麺に投入。
山形だしは子供のころから馴染みがありますが、家庭によって色々なんですよね。
これは粘りの無いタイプ。

麺と一緒にいただくとサッパリした夏野菜のだしがウンマイ♪
暑い時にはピッタリですね。麺の中のネギも絡んでいいですね。

麺をいただいた後、海鮮小丼に取り掛かります。
刺身の端を使用した小さめカットの刺身に山葵醤油を回しかけいただくと、刺身の弾力あって美味しいですね。
ご飯ももっちりして美味しいお米です。流石、和食屋さん。

そこに「冷たい和出汁と比内地鶏」スープを注ぎ入れ、残った山形だしも加えれば冷製出汁茶漬け。
生姜はここで投入。
これは間違いない美味しさ。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

麺量は140gくらいでだし茶漬けもさらっといただけるので、日本酒が飲みたくなりますね。
日本酒は種類が沢山ありそうなので、夜も楽しそう。

日替わり御膳が人気の様ですが、女性お一人様も多く麺類も人気ですね。
和食屋さんのカウンターでいただく一杯は落ち着いた雰囲気で、ラグジュアリーなランチを楽しめます。

気に入ったのでまた伺いたいですね。
ラーメン以外のメニューがあるので奥さんもOKでしょう。
後会計をPAYAPAYで行って退店。後客も多数。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

mocopapaさん、こんにちは。

あっさり冷たい鶏そばと山形だしの組み合わせは、
山形めしっぽくていいですね。ちょっと前に行ったばかりだけど、
また山形には行ってみたいものです。

ぬこ@横浜 | 2023年7月30日 08:00

和食の職人さんが織り成す一杯◎

同じく日本酒が欲しくなりそうです(笑)

虎ん黄色 | 2023年7月30日 09:35

こんにちは
冷やしラーメンにセットな海鮮丼
和食屋さんならではの味ですね
鶏チャーシューもこちらならではので
落ち着いた雰囲気も良さそうですね

キング | 2023年7月30日 09:54

山形だしは冷やし系に最近よく使われるような。
でもあったかご飯にかけて食べるのがベストと思っています。

glucose | 2023年7月30日 10:53

どもです。
冷やしだし山形だしが付くだけで
価値がありますよ👍
ラーメンに山形だし全量投入ではなく
半分はご飯で食べたいな☀️

こんにちは。古民家のリノベーション流行りですね。
あじがあって良さげです。
冷やしラーメンは、冷やし過ぎないほうがよいかもしれません。
出汁氷があればよいかも?

いたのーじ | 2023年7月30日 14:29

初レポ、乙です。

和食の魅力が良く活かされているさまが伝わります。
週末も営業なので機会を伺えそう。ブック致しました。

おゆ | 2023年7月30日 16:39

どもです!
ブランド鶏の中でも比内をわざわざ使うとは…
これ相当なラーメン好きが厨房にいらっしゃいますね…
鰹も上品に広がる味わいなんですね
なんとなくデートにも使えますかね?メモっておきます。

さぴお | 2023年7月30日 16:56

こんにちは^^

またしても隠し球^^㊗
こういう切り札リストがまだまだ有りそうですね。
ところで何でアルコールなしなんですか?

としくん | 2023年7月30日 17:16

登録&初レポ、ありがとうございます。
これが1300円なら御の字ですね。
うーん、行ってみたい。

RAMENOID | 2023年7月30日 18:57

こんにちは

素晴らしいセットメニューですね。
麺の方も海鮮丼も堪りませんね。
今週末は大分擦られました。><

ももも | 2023年7月30日 22:23

こういうお店なら夫婦でも行きやすいですね(*^^*)和食料理人のつくる冷やしスープ美味しそうです!海鮮小丼も!!

poti | 2023年7月30日 23:00

登録・初レポ乙です。
これはナイス限定ですね。
流石のリサーチ力です。

kamepi- | 2023年7月30日 23:11

登録&初レポお疲れ様でした。
良さそうなお店ですね。
流石のリサーチ力です②

NORTH | 2023年7月31日 08:56

続いてどうも~!

流石モコさん、良い情報持ってますね。
日本酒も置いてある情報は嬉しいですね。
そして、池袋なら一本で行けるので自分にも行ける機会があると思います♪

バスの運転手 | 2023年8月2日 23:02