土曜の夕方、西永福の煮干箱さんに行ってみました。昨年のTRY新店・煮干部門1位のお店です。18時10分くらいに到着しましたが、ちょうど夜の部開店の準備を終え、暖簾をかかげているタイミングでした。先客はゼロで、後客もなし。住宅街でひっそり目のロケーションではありますが、意外なほどすいておりました。特製煮干らーめんを注文。スープは多数種の煮干をブレンドした煮干オンリー清湯ですが、かなり濃厚でビターさもしっかり。個人的には苦手なタイプですが、ここのは醤油ダレが控えめで塩っぱすぎず、グビグビいけますね。麺は加水率低めのハードな細ストレート。この系統では鉄板といったところで、麺もよいですね。具は3種の肉ですが、この系統ならではのレアチャーに吊るし焼きの肩ロース、角煮みたいなヤツとバリエーション豊富。刻んだタマネギも多めに入っております。味玉は絶妙なゼラチン具合で濃いめの味付け、これは秀逸ですね。TRYに味玉部門があれば、1位にくるかも。メンマの代わり?のスライスしたレンコンも面白いですね。間違いなくハイレベルな煮干でした。お店の雰囲気も西永福の街にフィットしている感じ。煮干の価格高騰は気になるところですが、濃厚や限定のつけめんなども食べに再訪してみたいですね。
特製煮干らーめんを注文。