12:50頃到着して店頭待ち10名に接続。開店は悪く、40分程待ってから入店、着席する事が出来た。店内は小ぢんまりとしており、短めのカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。開店直後という事で、本日は特別メニューのみでの営業。着席後、さらに10分以上待ってから漸く配膳された。スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。液体油は少なめ。飲んでみると、魚介系の複合的な出汁感が前面でしっかりと主張。「和」のニュアンスが強く打ち出されている。それなりの力強さも感じられ、上品過ぎない出汁感が良いと思う。全体としてアッサリとした味わいに仕上げられているが、動物系のコクがしっかりとベースを形成、味の厚みは十分。塩分濃度は適度。余計なトガりは感じさせないものの何ら不足の無いキレが確保されている。途中、カウンター上に設置されているアジ煮干し酢をレンゲ内で合わせてみると、非常に良い味変に。プッシュ式ミル付き白胡椒も使用したが、こちらはあまり有効とは思えなかった。麺は、麺屋 棣鄂製のウィング麺。T字型の断面が茹でられて捩れている。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。独特な弾力性を伴うツルツル&モチモチ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、低温調理による豚ロース肉2枚と炙りの入ったバラ肉が1枚乗せられる。いずれも適度な食感、丁寧な味付けに仕上げられており、文句無しの旨さ。半味玉は、程好い半熟具合。味付けも良く美味。メンマは細いもの。コリコリ食感が非常に心地良く、良い箸休め。他に、緑色が映える適量の葱、何故かスープ中に浮遊する白胡麻。待ち時間の長さには閉口したが、全体にわたり丁寧に作り込まれた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたくなる一店だ。
スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。液体油は少なめ。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
半味玉は、程好い半熟具合。味付けも良く美味。