2023.7.30「French Noodle Factory」ラクーアにて、トリュフらーめん2000円+パクチー250円。海老丸の二号店なら美味いだろう~と、野球観戦後に行ってみた。本店と変わらず、店員さんがざっくばらんに会話してくれるのはほんとにいいなあと思う。待っている間にトリュフらーめんとかオマールエビらーめんとか、味付けってなんなの?ってお姉さんに訊いてみたら、私もわからなくてー、とのお話し。塩とか醤油とか、まさか味噌じゃないですよね~なんて訊いたけど、海老を炊いた味を楽しんでくださいってまとめてくれた。パクチー量は大葉なのでこの分量でもいいかなと思ったが、あー、甘い。トロリとオマールエビが海老味噌ともに煮込まれたこのエキスは好みだが、なにせ甘かった。これなら、スパイシーカレーらーめんにすれば良かったなあと後悔。麺は中太でオーガニックな味わいのあるストレート麺。この太さでも絡みはよいのだが・・まじ、バゲットがうれしいですよ。トリュフは香るというかエビ香りに取り込まれているが、味的にはあートリュフだ。削ったものが掛けられている。肉はロースの低温調理肉だったと思う。ミニトマトなど、甘さを中和させるアイテムもあるが、この味だとパクチーは合わないなあ~。あと紫玉ネギがシャリシャリというのと、意外にも小松菜の青菜というのも食感重視でいいと思った。今は期間限定で冷たいクラムチャウダーらーめんがあるので、野球観戦のあとにはどうぞ。
まじ、バゲットがうれしいですよ。