「ラーメン」@満福亭の写真060902午後
八王子に遠征したので、久々の連食することに。ネタになりそうな店ということで選んだのが、おそらく日本で一番安いであろうと思われる「100円ラーメン」の店。地元では通称「100ラン」で親しまれるラーメン店「満福亭」。現在でも信じられない値段でラーメンを提供している店だ。
店主は地元少年野球チーム「散田ファイターズ」の監督さんだった人。
このチームに、タッキーこと滝沢秀明君がいた事は有名だ。この店が近年、経営難などで瀬戸際に立たされ、悩める店主は「明日にでも値上げしたい」と胸中を激白。だが、タッキーは夕刊フジの取材に「子供たちのために100円でがんばって!」と熱いエールを送った逸話がある。
かつての教え子タッキーに頼まれたら、値上げできないよね〜。ということで、「100ラン」とはいかなるものか、リサーチすることに!
店は「西八王子」の駅すぐそば。1階が携帯電話販売店の2階に店はある。
店を入ると、地元の中高年のおっさんが6人たむろしている。地元の集会場のような感じだ。壁には有名人の色紙が十数枚。中にはタッキーの色紙。店主と一緒に撮った写真も飾られている。
ユニークなのはテーブル。各テーブルには回転寿司屋のテーブルにあるような、コップで押すと出てくる給水システムになっている。というと近代的な感じがするが、それ以外は全て昭和のまま。値段と共に、時がストップしている。
さて運ばれてきた「100ラン」。麺の量は、180グラムぐらいあるだろうか、ごく普通の量。一応ではあるが、チャーシュー、メンマ、ノリも乗っている。
味は・・・。スープはダシがちゃんと取れていなく、麺もぼそぼそ。
今回は初めから味については全く期待していなかったのだが、これはちょっと。なので、味を期待する人は避けたほうが無難。
しかし、一杯1000円以上するラーメンもある現在、意地でも100円のラーメンを貫き通している店主の心意気に大拍手を送りたい。