「魚介冷やしそば(1,000円)」@麺や独歩 昭島本店の写真昭島ラーメンフェス参加中だが早くも景品が残り僅かということで急いで3店目のこちらへ。
到着すると開店15分前なのに9人待ち。フェスの影響もあるかもしれないがここまで人気とは驚いた。
やがて定刻に回転しぞろぞろと店内へ。券売機で「魚介冷やしそば」を示す「限定:1,000円」をプッシュし着席する。食券と共にスタンプカードを提出すると無事3店達成のレンゲをGETすることが出来た。
厨房には店主さんと女性。ラースク撤退時は色々物議を醸しだしたがやはり昭島では人気は健在だ。
しばらくして出来上がり。ゆず七味もついてきた。

スープは名前通り魚介の効いた和風出汁のような味わいで冷たいこともあってすっきり飲める。なんとなくだが山形で食べた冷やしラーメンに似ているかな。和風なこともあってゆず七味も実によく合う。
麺は中太平打ちで水で締められていることもあってコシのある食感。表面は実に滑らかでツルツルしているので硬めのうどんを食べているような感覚になる。
具は煮干しピクルス、ナルト、紫玉ネギ、ナルト、柚子、味玉。
チャーシューは無く代わりに煮干しピクルスが。ピクルスなので酸っぱいのだがやはり苦い。出来れば独歩なのであの棒チャーシューも追加したかったな。
味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。
途中でこれまた独歩名物の煮干し酢もいれて飲み干してご馳走様。

まさに和風冷やしラーメンの理想的な形。肉が無いのでちょっと物足りなかったが遅い朝食にはいい量だった。
接客もよかったです。

レンゲはなんとか手に入れたが6店達成記念の丼ぶりはもう本当に残り少ないらしくさすがに諦めよう…。
と思っていたら先ほど55個追加で発注したとのこと。残り3店廻るしかないな。

レンゲGETおめでとうございます^^
独歩さんではやはりチャーシューが食べたくなりますよね~。

啓太 | 2023年8月6日 09:37

啓太さん、コメントありがとうございます。

既に初日で6店達成した猛者もいるようで予想以上の競争になってるようです。
レンゲだけで満足するつもりでしたが、こうなると丼ぶりも狙うしかないですね。

A.U | 2023年8月6日 22:31