どうもです!
極太麺にすぐ反応しちゃいました(笑)
こちらは、木曜のみなんですね。
でも、美味そうな一杯ですね!
麺喰屋澤さんの麺は細いのですか?
てつ | 2009年5月22日 14:37どもです!
同店舗の別形態ですか~
最近流行ってますよね~
つけ汁はかなりドロンジョ系みたいですから、減るのが早そうですよね~
でも、こいつはただ者ではないような気がします。。
麺も凄そうなので是非木曜目指していきたいっす。
3ちゃん | 2009年5月22日 15:32こんにちは。
最近、こういう営業方式の店をちょくちょく見かけますね。
とはいうものの、麺喰屋 澤はかなり前にBMしながら未訪のままですから、
こちらへ行く前にやることがあるわけで…(笑)
BMします
nice50 | 2009年5月22日 16:13こんばんは。
おぉ~ありがたい情報乙です!
フムフム「麺喰屋 澤」の「つけ麺」とはチョットタイプが違うようですね~
作り手も違う方のようですね。
これは興味津々です。
近い内に是非食べに行きます。
ぽんたくん | 2009年5月24日 18:45ををっと!
なかなか良さそうな太麺じゃないっすかぁ~ウマッソウ。
しかしkaitさんお気に入りのらうめん つけめん 三都屋には及ばないようですね。
つけ汁の分量は最も重要なポイントですよね!
1日1麺 | 2009年6月8日 10:21
kait

めんくい
Stag Beetle
hima
RamenRanger

小岩で下車し、どごでラーしようかと迷う。一ヶ月ぶりの萬田ラーメンは進化しているか?それとも麺喰屋 澤の5月限定、和風鴨南つけ麺にしようか。(この時点で麺喰屋 澤が木曜日定休ということをすっかり忘れてました。)
商店街を麺喰屋 澤の前までくると店前のメニュー板がいつもと違う。
「木曜日限定営業 つけ麺専門店 つけめんSAWA」の張り紙が。
こりゃ食べるしかないと訪問。
カウンター着席後、濃厚極太つけ麺大盛(麺400g)800円を注文。
調理する方はいつものイケ面兄弟さんではなく別の方。
以前、4月に伺った際(http://ramendb.supleks.jp/score/158482)にいた方です。
その時に調理の仕方を麺喰屋澤のご主人からレクチャーを受けていた記憶があります。
他に接客・配膳で男性一人。それとイケ面兄弟さんのお一人がそばでアドバイス。
(慣れるまでイケ面兄弟さんが交代でフォローするのでしょうか。)
接客男性店員さんが、「太麺なので茹で上がるまで少々お時間ください。」とのこと。
卓上をみると麺喰屋澤にはありませんが、こちらは、にんにくチップ、七味唐辛子、酢が設置。楽しめそうです。
しばらくして目前に。まずつけ汁を一口。粘度がかなりあり動物系の出汁の旨味が良く出ています。そして確かに濃厚。魚紛をまぜまぜする。
具は1.5mm厚の豚塊1個。トロッとやわらかく美味しいです。極太メンマ3本。たたまねぎのみじん切り。
麺は太角麺。麺喰屋澤の2月限定極太背油煮干拉麺(http://ramendb.supleks.jp/score/141233)に食した麺に似ています。
湯で加減良くモチモチしてて美味しいです。それに400gと量もあります。
(茹でる前の量が400gなのでしょう。)
途中、卓上のにんにくチップをスプーン2杯投入。風味が増し良いです。
マイナス点(大きいです)つけ汁が少ないこと。麺1/4を残して少量しかなくなってしまいました。思わずスープ割りを頼み完食。
スープ割りはいつもの麺喰屋澤の魚介風味のスープ。これはこれで美味しいんですが、やっぱり、つけ汁をもっと多めにしてほしいです。
(会計の時に店員さんにつけ汁がちょっと少ないですね。進言しました。)
全体的には満足しました。また木曜日食べに寄ります。