12時5分お店到着。先客6名。入って右手の券売機で食券購入。つけめん大で350g、中で250g、小(並?)で150gとのこと。大850円にしました。カウンターはコの字形。奥の空いているカウンターに座りました。食券はハイカウンターの上に置きます。ほどなくして回収。回収時にお冷やが提供されました。カウンターは小さめのアクリル板で仕切られています。卓上には調味料として、一味、おろしニンニク、お酢、コショウがありました。さらに、スープ割り用と思われるポットとお水のピッチャーがありました。麺を茹でるのに時間がかかるのか、先客6人のうち食べているのは2人だけ。それなりの待ち時間を覚悟します。こちらのお店、エアコンの効きが悪い。3つの扇風機がそれを表しています。いや、小さいものも入れると全部で5個もある!厨房にはスポットクーラーがあるのかな。それでも、店主さんはかなり暑そうで、汗びっしょり。15分ほどでつけ麺登場。店主さん1人での営業でなかなか大変そうなのでもう少しかかるかなと思っていましたが、意外と早かった。お熱いのでお気をつけてください、と言われたつけ汁の器が本当にこれでもか!というくらい熱かった。つけ麺のつけ汁はどんどん冷めてしまうので、熱いのは大歓迎なのだけれど、どうやってここまで熱くするのだろう。まずはそのつけ汁から。もちろんつけ汁も熱々。豚骨魚介のつけ汁ですが、意外とさらっとしている。揚げネギが入っていて、その甘みを感じます。ドロっとはしていないのですが、物足りなさはありません。続いて麺をつけて一口。スープがしゃばしゃばなので、麺をどっぷりつけても、麺につけ汁が絡みすぎたり、極端につけ汁が減ってしまうということがない。これはいいなぁ。なので、ガンガンどっぷりつけて食べます。麺はこの系統によくある極太麺。もっちりしていて食べ応えがあります。具は薬味ネギ意外は麺の上で、チャーシュー、メンマ、なると、カイワレでした。チャーシューはつけ汁が熱いうちにつけ汁に入れて温めて食べました。味は普通というか、あまり印象に残りませんでしたが、なかなか大きく食べ応えがありました。メンマは2本。こちらも大きくて存在感がある。味も食感もよかったです。完食すると満腹。最後はつけ汁をスープで割って飲みました。スープはカツオベースの出し汁かな。つけ汁がただ薄くなるだけでなく、魚介の風味が追加されおいしかった。これで850円は安いなぁ。行けてよかった。
先客6名。
入って右手の券売機で食券購入。
カウンターは小さめのアクリル板で仕切られています。