「ラーメン」@赤坂ラーメン 赤坂本店の写真2009.05.22 1st try
今日も仕事で赤坂です。
昼休みを利用して、赤坂の名物ラーメンを食べにきました。ヾ(>▽<)o

券売機で「ラーメン」の食券を買い、待ちなしでカウンターに着席できました。卓上には辛モヤシ、ネギ、からみそ、にんにく、ブラックペッパーなどが置かれています。
厨房にはよくメディアでお見かけする名物店主さんがいらっしゃいますね。
壁には沢山色紙が貼られていますねぇ。どれが誰のだろう?なんて解読してる間にサーブです。

ラーメン
味は…

スープは…見た目に恐ろしい程のすごいラード!表面に分厚い膜がはっています!
ラードの下のスープを飲みたくてレンゲで格闘しましたが断念し、ラードごとすすりました。醤油は強めで動物系は感じますが、ラードが強烈でよくわかりませんでした。

麺は断面の丸い太ちぢれ麺で、箸で持ち上げると、ラードが絡んでギッタギタ状態です。少し芯が残っていて、食感は嫌いではありません。すすると油が飛び散るので、箸でワシワシと口に運びます。

具はやまくらげ、レタス、海苔がいずれもドップリとラードに浸っており、口に運ぶのを躊躇するほどです。

チャーシューは甘辛く味付けされていて、酒のツマミにはいいかもです。

スープはほとんど残してしまいました。
もう少し油が少なければいい感じになると思います。
超こってりが好きな方にはいいかもですね。
あと、酒のアガリにはいいかもしれません。

.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'

ウーロン茶を求めてコンビニに行きました。
まだ昼休み30分もあるなぁ・・・というわけでビズタワーで赤坂駅方面にUターンしました。

こんばんはー
どんだけ濃いんですか?すごいっすね
ウーロン茶で油分ちゃんと分解しないとですね

キング | 2009年5月22日 22:09

こんばんわ~♪

表面がラードで覆われてるのたまに遭遇しますね~
 どうしてなんでしょうか?ラード多く入れるとコッテリして美味しいと思ってるのでしょうか
 一度聞いてみたいですね!^^

voice50 | 2009年5月22日 22:11

こんちわ^^

うほほーー、コレが噂のアブラーーですね。
メタボな私にはきっつ~~ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月23日 11:50

どうも~

赤坂ラーメンっすか・・・
以前韓国の釜山大学前にもここの支店があって(現在は閉店)一度だけ食べたことがありますけど味は・・・う~ん。。。でしたね^^;l
韓国のものは逆に脂っこさが全然なくて薄っぺらい感じのスープだった記憶があります。

リピートはなさそうですねw

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月23日 16:46

キングさん
ほんとはビールで口をさっぱりさせたかったですが、仕事があったのでw
濃いっすよぉ。。。
タレントさんたちには人気なんでしょうか!?

ヴォイスさん
一度聞いてみてください。僕も気になりますw

まるまるさん
そうです。これがそうです。
まるまるさんがメタボ!?
まだまだ大丈夫でしょう^^

ぎちゃま
へーっ!?韓国にもあったの!? アメイジング!
昔は味が違ったんでしょうか?
恐らくよほど変化がないとリピートは。。。

たっくん | 2009年5月23日 17:48

こんにちは!
こいつですね!例の1杯は!
この油とラーメンの食べ過ぎで下痢していないかと心配です(笑)

土屋 圭二郎 | 2009年5月24日 18:02

R32GTRさん
そうです。これが例のあれです。
おなかは全然大丈夫ですよ(^^)v

たっくん | 2009年5月24日 19:50