ド煮干のつけ麺だった~!の巻8月上旬のお昼に訪問。先客7名、後客名。ド煮干が食べたくなり、8月1日に始まったメニュー狙いでこちらへ。夏の定番となった、「冷やし豚まぜそば 990円」も人気のようです。空いているカウンター席へどうぞとご案内。お会計は帰りにセルフレジです。狙い通り、濃厚煮干しつけめんを並盛250gでお願いします。中盛350gは+50円、小盛200gを注文の方はトッピング1品がサービスとなり、良心的です。少しして、着ラー。それでは麺から。冷水の〆は軽く、ムチモチで熟成された小麦の旨味もあります。次につけ汁だけを。油脂のコクに適度な塩気、ビターな煮干に鶏豚白湯スープ、ジャリッと魚粉も使われてそうなザラツキが有ります。ビターに煮干がガツンと効いています。もう少し甘味がある方が好みかなぁ…次に麺をつけ汁に浸して。浸けた分だけ麺にドロッとつけ汁がまとわり、ズズッと入ってきます。つけ汁の持ち上げが凄くて、麺を食べ終わる前に無くなってしまわないかが心配なくらい。でも、麺量250gではまだ余力が有りました。具はチャーシュー、メンマです。煮豚チャーシューは、シトッと柔らかで塩気も適度。メンマはシナコリボリ食感。卓上の酢とブラックペッパーを入れたら、味変なりました。店員さんが頃合いを見て届けたポットの割スープをイン。ん?ライトな魚介の割スープですが、うんともすんとも言わない感じ…あっという間に完食。それほどド煮干のつけ麺でした。思ったより響きませんでしたが、食べている人は多かったです。ご馳走様です。
こんにちは。 う~ん、イマイチ響かなかったようで。 でもド煮干し食べたいし、期間限定だし・・・悩みます。
8月上旬のお昼に訪問。先客7名、後客名。
空いているカウンター席へどうぞとご案内。
お会計は帰りにセルフレジです。
狙い通り、濃厚煮干しつけめんを並盛250gでお願いします。
少しして、着ラー。
それでは麺から。
冷水の〆は軽く、ムチモチで熟成された小麦の旨味もあります。
次につけ汁だけを。
ビターに煮干がガツンと効いています。
もう少し甘味がある方が好みかなぁ…
次に麺をつけ汁に浸して。
でも、麺量250gではまだ余力が有りました。
具はチャーシュー、メンマです。
煮豚チャーシューは、シトッと柔らかで塩気も適度。
メンマはシナコリボリ食感。
卓上の酢とブラックペッパーを入れたら、味変なりました。
店員さんが頃合いを見て届けたポットの割スープをイン。
あっという間に完食。
それほどド煮干のつけ麺でした。
思ったより響きませんでしたが、食べている人は多かったです。
ご馳走様です。