金曜日限定の煮干のラーメンが気になり12:15分に初訪問。店内ほぼ満席ながら待つことなく着席して15食限定の煮干ラーメンがあるか聞くと「ありますよ~」との事でオーダーすると「醤油と塩どっちにしますか~?」てっきり醤油しかないと思っていたのでびっくり!塩で煮干は食べた事がないので塩をオーダー。10分ちょっとで提供され早速レンゲでスープから飲んでみる。先ず煮干の香りとともにほんのり煮干を感じて魚介系の繊細な風味も感じられた。後から塩も主張してくる感じで臭みもエグミも無いなかなか良いバランスのスープ。麺は細くほとんどストレートながら硬めの湯で加減でなかなかスープと絡んでいた。チャーシューは柔らかくジューシーで肉の旨みを感じられる。メンマは歯ごたえ良く味付けもしっかりされていた。味玉はしっかり味がしみててトロトロで非常に美味。葱は後半単調になってしまいそうなスープをしっかりサポートしていた。スープも飲み干し丼の煮干粉を見てみると殆んどなかった。全体的にバランス良く美味しいがもう少し煮干を感じたかった。しかしこの店主さん器用ですね。昼は醤油で夜は味噌で金曜日は塩で限定の煮干。煮干の醤油がとても気になりました。
店内ほぼ満席ながら待つことなく着席して
15食限定の煮干ラーメンがあるか聞くと「ありますよ~」
との事でオーダーすると「醤油と塩どっちにしますか~?」
てっきり醤油しかないと思っていたのでびっくり!
塩で煮干は食べた事がないので塩をオーダー。
10分ちょっとで提供され早速レンゲでスープから飲んでみる。
先ず煮干の香りとともにほんのり煮干を感じて
魚介系の繊細な風味も感じられた。
チャーシューは柔らかくジューシーで肉の旨みを感じられる。
メンマは歯ごたえ良く味付けもしっかりされていた。
味玉はしっかり味がしみててトロトロで非常に美味。
スープも飲み干し丼の煮干粉を見てみると殆んどなかった。
全体的にバランス良く美味しいがもう少し煮干を感じたかった。
煮干の醤油がとても気になりました。