2013.1.12 13:30頃 御殿場線を松田で降り、帰路とは逆方向の栢山まで足を延ばし、一度は食べてみたかったコチラを訪問。前客10人くらい、後客3人。丁度カウンター席が満席で、3分ほど店内で待ちました。空いたカウンター席に座り、けっこう豊富なメニューの中から、店一押しらしい魚介醤油の「味玉らぁ麺」(¥850)を注文。昼時を過ぎた時間なのに、なかなか繁盛しています。店は店主夫婦2人で切り盛り。麺上げは深ざるを使用して、丁寧な湯切り。8分ほどで着丼。茶褐色のスープは、魚介醤油とのことで、一口目は魚介を強く感じますが、しっかりした豚骨も後から感じられます。味は、少し濃いめに醤油ダレが効いていて、これは美味しいですねぇ。途中で一味を振って味変。美味しいんで、スープ完飲(^^♪麺は、中太のやや縮れ。加水率は少し低め、茹で加減はやや固め。しっかりコシを残した茹で加減で、濃いめの味のスープと相性が良いです。麺量は普通。チャーシューは、普通サイズの肩ロースが1枚。控え目な味付けで、肉の旨みは十分に残っています。外側を炙ってあるのか、少し香ばしい気がしました。味玉は、黄身がネットリした半熟加減。濃くは無いですが、黄身まで味が染みています。半分に切ってあるのは、見た目も良く、食べ易いので好印象です(^^)極太のメンマは3本乗ってますが、3本とも食感が違うのは狙っているのかな?1本はゴリゴリ、1本はシャクシャク、1本は柔らか食感。狙っているなら、見事としか言いようがありません。茹でモヤシは、あまり火を通していないらしく固めのポキポキした食感。生っぽいですがモヤシ臭さは無く、見た目よりも量が多くて食べ応えがあります。家系サイズの海苔は、しっかり厚みがあって風味が良い物。薬味ネギが青ネギだと、何となく嬉しかったりします(^^♪ちょっと値段が高いですが、期待した通り美味しくて満足できました。こんな店が近くにあったら、メニューコンプするまで通うんですケドね。御馳走様でした。
omuサン こんばんは! 小田原ですか~! いいな~! >こんな店が近くにあったら、メニューコンプするまで通うんですケドね。 いいお店に行くことができましたね。自分もこんな魚介味が食べたい!!
ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 さすがに神奈川県内でも、そうそう行けるような場所でも無いですね~ 基本は豚骨ですが、味は良いしメニューも豊富なんで、近くにあったら通いたくなるお店です。