SAIrenさん こんばんは。
この油堂さん、どこも同じ感じでドリバやら豊富な無料トッピングやらを置いているようっすね。ギフトさんの回し者ではないっすがw、このグループ、狙いがラーメン好き目線で良いというか、結構いい線を行っていると思うっす。
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2023年8月10日 21:50がっこまんさん
コメントありがとうございます!
がっこまんさんのレビューを読み予習出来たおかげで元祖油堂の油そばを堪能出来ました、ありがとうございました!
SAIren | 2023年8月11日 19:12

2023年8月9日(水) 時間帯:夜 天気:晴れ
店内:3名
待ち客:0名
退店時:3名
…8/7に元祖油堂がオープンするのを知り 元祖油堂/東京ラーメン横丁店のレビュアーさんのレビューを参照。レビューを読み こちらの柏店へ。
店内はリーダー格の男性店員さん1名と女性店員さん2名が居た。
女性店員さん1名は料理補助担当で もう1名の女性店員さんはホール担当のようだ。
ホール担当の女性店員さんだけはマスクを外しており可愛い店員さんだった。
入店後 券売機での食券購入前にリーダー格の男性店員さんより軽く説明を受けた。
麺量は並盛150g・大盛225g・特大300gと無料で選択出来るとの事。
後 PayPayを使えるか確認したところPayPayは使用可能です。
油そば(特大)+A 910円と追い飯100円の食券を購入。
席に案内される流れで
デトックスウォーター・黒ウーロン茶・ジャスミン茶が飲み放題である事を知る。
ラーメン屋で3種類ものドリンクが飲み放題なのは初めてかもしれない。
デトックスウォーターを飲みながらラーメンの到着を待つ事とした。
~着席後 5分程度でラーメン登場!~
【油そば(特大)+A 910円】
麺:細麺
具:刻みチャーシュー・メンマ・青ネギ・卵黄・パルメザンチーズ(+Aは卵黄とパルメザンチーズ追加の意味です)
タレ:醤油ベース
…この店のラーメンの真髄は10種類もの卓上調味料及び3種類の薬味(無料)と
味覚をリセットする役割をもつ デトックスウォーター・黒ウーロン茶・ジャスミン茶にあると思った。
まずはブラックペッパー+玉ねぎで数口食べる。
その後 魚粉・青のり・ケイジャン・ゴマ・紅しょうが・刻みニンニク等の調味料や薬味を一口麺をすするごとに色々な組み合わせを試す。
色々な風味が体感出来てユニークだと思った。
合間でジャスミン茶等で味覚をリセットし口の中をさっぱりさせる。
これでまた新しい味を楽しめるという流れだ。ただの水だとこうはいかないため今回飲み物の重要性を知った。
そうこう色々試している内に麺が少なくなってきたのでお酢を少し投入。
お酢の酸味との風味も楽しむ。
わずか麺が残った状態で追い飯100円を投入 まぜまぜする。
まぜまぜ後 器の隅の一部分にてカレー粉と玉ねぎを投入。
他のレビュアーさんの言った通り カレー粉と玉ねぎで擬似カレーライスが爆誕。
カレーも楽しめるのは個人的に嬉しかった。
その後 卓上に置いてある〆のスープで油そばをラーメン化+追い飯をおじや風に。
〆のスープは鶏清湯スープの味のようだ。
ここまでの経過で
油そば→追い飯(タレ風味)→擬似カレーライス→ラーメン→追い飯おじや風
と あの手この手で品を変え色々な味で最後まで美味しく食べれた。
…お店の雰囲気は活気があって好印象だ。バッシングする際も'バッシング入ります!'と言い 他の店員さんも返答を返す。退店時も入り口までお客さんを見送り'ありがとうございましたー!'と言うようにしているようだ。他のラーメン屋には無い細やかな気配りと接客だった。
東京駅ヤエチカ「東京ラーメン横丁」にもある店舗の柏店…柏でも流行るといいなと思う。
また食べに行きます。