RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
地方と言っても愛知や静岡はラーメンに熱い地区☀️
そんな中でも、こういう美味しい店を見つけるとは
ラヲタの鑑ですね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年8月19日 07:12おはようございます。
これは涼しげでいいですねえ~。
この構成だと温そばよりも冷やしのほうが絶対に上でしょうね。
まなけん | 2023年8月19日 07:20こんにちは。
同一のレビューワーでもメニューによって評価が割れているようですね。
出汁は共通のようですが。
glucose | 2023年8月19日 07:42おはようございます
早い記帳は私的有難いです。
記帳したら時間までに来れば良いのですからね。
出汁もいろいろと使われていますね。
こんな出汁なら醤油より塩の方が味わいを感じられそうです😊
黄門チャマ | 2023年8月19日 07:52おはようございます^^
平均点が低いのは、メニューをリニューアルする前の「クリア」という
超淡麗メニューが原因のようですね。後は価格かな。
関東では問題ない価格でも地方に行くと安いお店も多いので。
私はこのお店好きになると思います。
お洒落だし、美味しそう出し(*^-^*)
mocopapa | 2023年8月19日 10:02こんにちは!
愛知県の半田市・大府市この辺りも良質なお店が沢山あります!おすすめの地域です!
みずみず | 2023年8月19日 11:10こんにちは😃
半田と言えばあの店しか知りませんよ。
しかしハードル高いお店です。
でもそのおかげで此方に巡り会えた訳だから
結構オーライですね。
としくん | 2023年8月19日 17:09こんばんは。
いいお店発掘しましたね^^出張のときなどは適当に店選ぶことありますが、そういうとき当たりの店だとテンション上がります!
poti | 2023年8月19日 20:53地方遠征、まだ見ぬ美味しいお店発掘は
楽しみのひとつ
やりましたね
名古屋にはどうしても行きたいお店があります
次は何処でしょう???
虎ん黄色 | 2023年8月19日 21:14こんにちは
おっと半田市、懐かしいです。
一度、出張で行ったことがありました。
チェーン店へいった記憶が
ももも | 2023年8月19日 22:11大穴場かも?の予感が的中しましたね。お見事です。
おゆ | 2023年8月20日 01:00おはようございます②
平均点79だと自分はスルーしそうですがそんなお店が響くとちょ〜感動です😆
穴場のお店でしたね!
そんな発見が出来るラー活はおもしろい🤓
シノさん | 2023年8月20日 09:00どもです!
半田エリアを攻略されてますね
あの例の店は相当並ぶのですな…
いくなら遠征二日目か…地方人気店はちょっと困ります。
そしてこちら
津々浦々の多種多様素材を敷き詰めてますね
地方のレビューが少ないお店はRDBは特にあてになりませんね
自分の舌で確かめねばならない度たかめ。
こちらもBMしておきます。
さぴお | 2023年8月20日 16:35こんばんは!
ガラスの器の冷やしを提供しているお店は間違いなく美味しいですね☺️
川崎のタッツー | 2023年8月20日 18:07RAMENOIDさん、こんばんは②
ワイルドでいこうぜ!!輝きかき消せるまで〜♪♪
ガラスの輪郭を持ったドラえもん(=゚Д゚=)
半田市でですか•́ω•̀)?
日本はまだまだ広いですね🇯🇵
ひゃる | 2023年8月22日 19:14こんばんわ~!
また、ずいぶん足を延ばしましたね~!
この辺もトラックに乗っていた若い頃、良く行っていたので懐かしいです。
予定していたお店では無かったとの事ですが良いお店に当たって良かったですね。
ガラスの器が涼し気でナイスです♪
バスの運転手 | 2023年8月24日 21:38
RAMENOID
ราเมนความรัก

宇治家
3ak010

愛知県半田市の、無化調&自家製麺の店
結論から書くと、こちらはこの日の本命ではなかったのだが、実に美味しい冷やしだった。
ワイルドな宿に泊まった翌日。
同室の見知らぬ3人がまだ寝ている時間に、音をなるべく立てずに部屋を出る。
朝ラーも考えたが、行こうかとも思っていた名古屋駅近くの店は8:00から。
半田市にあるこの日の本命が、8:30から記帳が始まるようなので、朝ラーは断念し、電車に乗る。
詳しくは蛇足に書くが、本命の店は驚くほど並んでいて、入店できるのは12:00近くとのこと。
なら、その前に一杯食べられそうだと付近を検索したところ、こちらがヒットした。
店は、JR半田駅から徒歩10分弱の通り沿い。
鮮やかなブルーの建物は、トレーラーハウス?
壁には、花を模った赤いマークが描かれ.「麺屋 春花 MENYA HARUKA produce by昭和呈」と書かれている。
「昭和呈」さんを検索してみると、常滑市にあるラーメン屋さんで、RDBの平均点は82点台。
(そこのプロデュースか。ここの平均点はさらに低い79点台だし……)と、あまりハードルは上げてなかった。
しかし、(自家製麺に無化調、実は大穴場?)という予感もあった。
到着は開店時刻30分前。
当然ポールポジション。
しかし、すぐに後客もボチボチ。
開店時のシャッターは5人ほどになった。
入店すると、長いカウンターが伸びるシャレた空間が広がる。
店主さんらしき男性に若い女性2人での営業。
皆、ハンチング帽をかぶっていて、実にスマートな印象だ。
庇のない場所で30分近く待っていたので、冷房がよく効いているのが嬉しい。
券売機に向かうと、メニュー筆頭は「淡麗塩麺」。
塩推しの店なのがまずいい。
次いで、「鯖醤油麺」、「海老花麺」と続き、限定も6種ほど出ていた。
塩派としては、当然筆頭メニューなのだろうが、全て暑さが悪いんだ。
ここでも冷やしに走ってしまった。
ビールもあったが、前店の整理券を取ってから3杯ほど助走で飲んでたので、ここでは自粛。
価格は1280円である。
オープン仕立てだし、冷やしなので、ちょっと時間がかかり、標記メニューが提供されたのは、カウンターに通されてから12分後。
ガラスの器がすごく涼しげだ。
別皿には薬味の山葵と柚子ペーストかな。
麺は加水控えめの細微ウェーブ。
冷水で締められているので、歯応えは強く、最後にパツンと切れる。
自家製麺だそうだが、なかなかインパクトのある美味しい麺だね。
スープは、鶏等の動物メインで魚介もしっかり効いた、バランス系塩清湯。
これまた冷え冷えなのに旨味十分。
デフォの蘊蓄によると、「厳選した豚・鶏・境港鯛干・宮城秋刀魚節・長崎産うるめ・境港アジ節・北海道産真昆布・北海道産羅臼昆布・熊本産平子・長崎産鯖煮干・伊吹いりこ・鹿児島産まぐろ節・沼津産宗田節・由比桜海老・オホーツク一等帆立」を使用しているらしい。
デフォルトのスープそのままかどうかはよく分からないが、おそらく似たような素材で仕込んだスープを冷やしているものと思われる。
それでいて無化調でしょ。
これは実はすごい店では?
絶対平均79点台の店って感じじゃないね。
山葵も合うし、柚子ペーストも爽やかだ。
具は、白髪ねぎ、カイワレ、ラディッシュの薄切り、メンマ、味玉、2種のときチャーシュー。
白髪ねぎは繊細な細さ。
薄切りラディッシュは美しく、カイワレとともにビジュアルに貢献。
メンマは太めのサックリタイプ。
味玉も塩に合う味付けで、茹で具合もジャスト、よく味が染みていて美味しい。
1280円はやや高めに感じだが、この絶品味玉が載るから妥当かな。
チャーシューは鶏ムネの低温調理と豚肩ロースの薄切り。
鶏ムネは厚みがありしっとりジューシー。
大判の豚方ロースのレアチャーシューもじつに美味しい。
いや、隙がないね。
麺量は150gほどかな。
固形物完食。
汗をかいたので、塩分補給だと、スープもほとんど飲んでしまった。
ノーマークの店だったが、実に美味しい冷やし塩清湯だった。
奇を衒わず、それていて素材に拘り、しっかり美味しい逸品だ。
上品な店員さんの接客も爽やか、清潔感のある程よくシャレたカジュアルな店舗。
この日の本命の並びは凄いことになっていたのに、こちらはそんなに混んでないのが不思議なくらいだ。
穴場。
オススメ!
蛇足;
宿から名古屋駅まで歩き、名古屋駅から快速で大府駅まて移動。
武豊線に乗り換え、半田駅まで。
半田駅から約1.5km歩き、この日の本命の店に到着したのは、記帳が始まる時刻の35分ほど前。
着いてびっくり、もう10人ほど並んでいるではないか。
列はさらに伸び、記帳と整理券配布が始まる時刻には20人弱の並びができていた。
女将さんによると、この日はまだマシだったらしい。
恐るべし、地方の超人気的。
詳しくは、次のレビューで。
(今日中に上げるかも。)