「醤油ラーメン(850円)+味玉(120円)」@町田龍聖軒の写真町田駅近辺で気になる未訪問店は駅から遠い店が多くなってきました。
その中でこちらは近すぎてまだ行ったことが無く。 今回 初訪問です。
平日の11時40分頃。 先客、後客とも無し。 ちょいと寂しい。

背脂煮干しの燕三条系ラーメンや塩もありましたが、まずは醤油ですかね。
それから、味玉追加。 ライスのボタンが売切れ扱いで消えていた。
もしかしてランチタイムはサービスで敢えて売り出していないというパターンかなと思ったり。
店は男性1名で切り盛り。 ワンオペってお腹痛くなれないですね。 大変だ。。

麺:中太の麺は黄色の色目が目立つ中華な麺。
やや固めな食感ながら、美味しいです。 家系のように、濃さや麺の固さを選べる模様。
次回は柔らかめにしよう。 その方がよりこの麺が美味しくなるような気がする。

スープ:甘みのある醤油のスープはかなり好み。
この甘み何だろうなんて思いつつ、テールスープみたいな風味がするなあ、なんて思っていたら、
後で蘊蓄見たら、牛オイルが溶け込んだ云々。。との事。
これか、この甘み。
自分の味覚に自信は無いが、ちょっと嬉しい。。 何が嬉しいのか良く分からないけど。
美味しかったです。

具:チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ネギ。
薄くスライスされたチャーシューは見た目よりジューシー。
濃いめの醤油によく合います。 ご飯が欲しくなる。
そしてメンマはやや筋張った固めのもの。 ガリガリ・ゴリゴリ頂きます。
筋張ったといっても、口の中で繊維が残るようなものでは無く、あくまで食感を楽しめるレベルの
ものです。 これ位、固めの方が好きです。
海苔はほぼ飾り付けレベルの小ささ。 味玉は普通に美味しいです。

麺が美味しかったですね。
細麺・太麺が選べるとの事。 何も言わなかった場合は細麺かな? 分らん。。
次回は背脂煮干しで試してみようかな。
また来そうです。 駅から近いし。 ご馳走様でした。

尚、ライスのサービスの声掛けは有りませんでした。
ランチタイムのライスのサービスは見た感じどこにも書かれていなかったので、そんなものは無かった
のかと。 でも、ランチタイムでライスやっていないとか、どうなんだろ?
炊いておけば売れそうなんですけどね。

接客:3

清潔感:4.5

コスパ:3

このスープの感じだと太麺も悪くないかもしれませんね^^
ライスサービスみたいなものはサイレントサービスにするよりも判り易くした方がお店にとってもプラスな気がします。

啓太 | 2023年8月31日 23:53

コメント有難うございます。
そうなんですよね。
ライスや、その他オプション類も分かり易く提示して貰わないとオーダーし辛いですしね。

そしてこのラーメン 太麺も合うと思います。
美味しい醤油ラーメンでした。

さんちゃん | 2023年9月1日 08:17