「豚骨煮干大盛り、チャーシュー」@豚骨醤油 三輪の写真8月中旬。新店の『トキワ』で熱々のにらそばを食べた後、7月19日オープンのお店に向かいます。『中村屋総本山』『煮干中華そば専門 煮干丸』の3号店になる様です。

店舗に着くと広めの駐車場がありがたい。斜め向かいではメダカの販売をしていますね。最近のメダカブームで色んな品種が作られてますよね。

綺麗な店内。入口脇の券売機で表題の食券を購入。その食券を渡す際に麺量を聞かれるのでもちろん大盛りで。

メインの調理にサースポーな男性スタッフ1名。
調理補助に女性スタッフ1名。
ホールに女性スタッフ1名。

卓上アイテムは

ニンニクペースト
豆板醤+唐辛子
内臓オイル(danger)

…個人的には唐辛子の方がdangerだよ🥹

魂を抜いてボーッとしてると順調に提供です。

トロミすらある濃厚なスープ。豚鶏の動物系に煮干しを合わせてあります。円やかな口当たりで旨味がジュワジュワと押し寄せてきます。ただ少し塩気を強い。海を泳ぐ鰯の煮干しをガツンと効かせるラーメンの宿命でもあります…いや、淡水魚のメダカの煮干しで作ったらとか変な事を考えてしまう。

合わさる麺は太めで平打ち。コシ強な茹で加減。太めの麺にもしっかりスープが乗ってくる。

増したチャーシューはホロホロと崩れる柔らかいもの。圧力鍋なのかな…やはり中村屋のチャーシューは絶品ですね。

刻んだタマネギ、小ネギが爽やかさをプラスします。

少しだけニンニクペーストを入れてみると、自分の好きな味とは少し違う気がした。

唐辛子を入れると少しの量でも辛味アップで焦ります。

内臓オイルはサラダ油?にニンニクと内臓を漬け込んだものかな?パンチが増す感じはしなかったが、1番しっくりきました。

しょっぺーよ。とか思いつつも蓮華が加速して完飲してしまった。

魔力あり。

ごちそうさまでした

おはようございます^^
>メダカの煮干し。。。想像しちゃいました😅
中村屋さんの3号店。どこも未訪なんです(;^ω^)
ここは電車麺活の自分には厳しい立地なので。。。
そういえば、四つ葉の新店10月に鳩山にオープンするんですね。
ここも駅からかなり遠いようです😢

mocopapa(S852) | 2023年9月1日 06:19

家系っぽい店かと思ったんですが!やはり煮干しの店なんですね。
そのうち行ってみます。

RAMENOID | 2023年9月1日 06:20

どもです。
麺の出来が煮干しメインと感じましたよ❗
店の場所が心配です😅

おはようございます
煮干丸しかいったことなきけど
大盛り無料で美味しく良いお店ですよね
Dangerなオイルも合いますよね

キング | 2023年9月1日 07:03

「…個人的には唐辛子の方がdangerだよ」←激しく同意です(笑)メダカの煮干しは斬新過ぎますよ🤣

poti | 2023年9月1日 10:47

豚+メダカのスープを想像してしまいました😅💦
先日からメダカを飼い始めてまして⋯。
可愛いメダカで、スープは取れません😭😭😭

あたと_13号 | 2023年9月1日 11:52

お久しぶりです。

最近ラーメンを食べる機会が激減してしまってるので、こんな濃厚な一杯をいただきたくなってます。
中村屋総本山系のお店なら好みに合いそうなので機会があれば。
時間がなかなか取れないのがもどかしいですが。

明日からは伊勢神宮へ。また暫く留守になりますが復帰の際には宜しくお願い致します。

ノブ(卒業) | 2023年9月1日 14:05

中村屋総本山の3edブランドですか!
あちらの煮干し色とは違うけど、やはり内臓オイルが置いてあるのは、嬉しいかも!

きゆう | 2023年9月1日 23:56

どもです!
煮干しの系列が、家系ブランド
埼玉は家系が薄めですから狙い目だということでしょうか。
デンジャー内蔵オイルがあるのがこちらの系譜らしい。
家系とどのようなマッチを見せるのか食べてみたいですよ。

さぴお | 2023年9月2日 04:55

こんにちわ~

ややショッパーな感じですかね。

まぁでも後を引く感じのショッパーさなら無問題ですよ~♪

たく☆ | 2023年9月2日 11:59

こんにちは^^

中村屋さん系の経験値を持ってすれば
強めの塩気も狙ってるような気がします。
非ニボな豚骨醤油が気になってます。

としくん | 2023年9月2日 13:02

しょっぱくても完飲させるとは、
かなり実力の高いスープなのでしょう。
内臓オイルって言葉がいいですね。

カナキン | 2023年9月2日 13:18

あらチャンさん こんにちは。
こちら、あまり大々的に宣伝みたいなのしていないっすよね。そのうち人気店になると思うので今のうちっすかね。豚骨醤油は食べたので今度機会があれば豚骨煮干食べてみるっす。

お暑うございます。
私もラーデーはノロノロ運転になりつつ…

もしも、メダカの煮干があったら、
相当入れないと出汁が取れないかも?(苦笑)

おゆ | 2023年9月3日 10:11

あらチャン(のろ)さん、こんにちは。

MPが有り余っている感じですかね。
チートは程々にしないとゲームバランスが崩れます⋆🎮⋆
でもしっかりバランスは取れていたようですね°・*:.。.☆

ひゃる | 2023年9月3日 15:00

こんにちわ~!

「中村屋総本山」サンの3号店となると行ってみたくなりますね。
煮干しは得意なところでしょうかた家系が気になりますが突撃したら、やっぱりコッチかなぁ?

バスの運転手 | 2023年9月5日 16:56

あらちゃんさん(=^ω^)ノこんにちは!

豚骨醤油大盛り啜って来ましたが、しょっぱいッスね💦

やっぱ煮干しですかね😅
近所なので近々煮干し啜りに行ってみます✋

ノリダー | 2023年9月15日 13:34