「小ラーメン・ヤサイフツウアブラスクナメ900円」@ラーメン豚豚拍子の写真2023.8.12
長野市「豚豚拍子」「小ラーメン・ヤサイフツウアブラスクナメ900円」
「備忘録的メモ」
長野市は中条の岩井堂観音から小虫倉山まで登ろうと行ったら、登山口に異常な数のアブがいた
。フロントガラスにバンバンぶつかったり張り付いて、車から出られなかった。
そのあと篠ノ井の準新店「豚豚拍子」にてラーメン小900円を。乳化系ゴワ麺は硬め。

*********以上Twitter**************

開店15分前に来たらすぐにお客が並んでくる。灼熱の店前だが、人が並ぶ。
店内はスナックのようなカウンターに背後には3卓のお座敷がある。カウンター奥にはヅケニンニクや酢ニンニクほかが置かれている。
ということで、キザミニンニクは卓上にも置かれているのでコールにニンニクはありません。すき勝手乗せられます。
スープの乳化は普通で、やや乳化系。トロリとした舌触りあり、カラメは強めでショッパ目。卓上にカラメボトルが置かれているが、私にはショッパ目。
ヤサイはフツウで頼んだが、基本は少なめなのだろう。マシで普通のラー好き基本の量になりそうだ。
マシまでしか表記されていないが、すでに常連になった方々はマシマシをコールしているから通るようです。
そこで麺ですが、やや平打ちストレートでけっこう加水率低めでゴワゴワしているけど、おなじような麺をJ系インスパで食べたことがあるような感じ。
自家製麺とはどこにも書かれていないし、麺の揃いがいいので・・・
ブタは二枚。厚さは2cmあろうかというもので腕ともう一つはどこだろう。肉好きだったら、こちらもちょっとごわついているけど満足すると思います。
味的には薄めに仕上げてあり、それは私にはうれしかった。

こんばんは

かつて志木にあったモッコリ豚を彷彿とさせるビジュアル!
monaさん、この量のニンニクとアブラを平らげるなんて夏バテとは無縁ですね。
山登りで身体を鍛えているからなのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年8月16日 23:26

登山後の一杯。
しっかりエネルギー補給できましたね。

glucose | 2023年8月17日 13:33

>コウスケさん
 モッコリは懐かしいですね。麺はモッコリみたいに手もみしていないので、手もみしたもっと良くなると思います。ニンニクはあと入れですよ。

>glucoseさん
 まあまあです。