ラーメン豚豚拍子の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
信州もJ系のお店、結構多いですよね。
これは豚も大きいし、乳化タイプのスープも良さげ。
麺量が250gくらいというのも(多すぎないので)ありがたいかも・・・
ぬこ@横浜 | 2024年9月30日 21:23ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
この歳になっても二郎インスパ大好きオヤジとしては私的に信州では今のところ3本の指に入るG系です。
デカい豚、乳化スープ、そしてゴワゴワ麺が揃って初めて二郎インスパと認識しますね。
こちらの店は全てクリアーの良店だと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2024年10月1日 19:16
チャーチル・クロコダイル
ราเมนความรัก
mona2

「篠ノ井オレンジロード」沿いに昨年春先にオープンしたG系がウリのラーメン店。開店よりチェックしていた店で、ラーメン本「信州ラーメン大辞典」でのクーポンも使えるからして初突撃してみる。
14:00着、先客2名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえず券売機(メニュー写真)にて、ここは終日続く肉体労働で腹ヘリなので“中(250g)”(980円税込)をプッシュ、おねーさんに券を渡す時に「ヤサイ、アブラ増し」でコール。更に信州ラー本「信州ラーメン大辞典」のクーポンで「うずら(4個)」(100円)をトッピする。
こちらの一杯、この手のG系で必須のニンニクはデフォには付いておらず、卓上の味変調味料に中の「きざみニンニク」でセルフで調整する模様。ニンニクが無料で自分の好みで調整出来るのがイイ。他にも店内共用コーナーには「醤油漬けニンニク」や「酢漬けニンニク」なども揃っている。また壁にはイラストでメニューの紹介も掲げられている。そして待つ事6分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、増しとしたヤサイ(キャベツ、モヤシ)、増しとしたアブラ、そしてうずら4個、更には後乗せの刻みニンニクが、豚骨醤油スープに乗っている。
スープから。「ゲンコツと背ガラをベースに豚肉の旨味を重ね、超強火で5時間炊き上げた」と言う黄茶濁色の豚骨スープはしっかりと乳化が見られ、ライトクリーミーで炊き出し感のある豚豚感がキッチリと味わえる。この乳化度高めの豚骨醤油スープは本流二郎には及ばずとも、信州では私の知りうる限りトップクラスの乳化豚骨スープではないだろうか?加えて粗目の背脂には薄甘醤油の味が付いており、セアブラーとしても満足度は高い。豚骨大好き豚野郎としても納得出来る豚豚感が醸し出されていて、凄くイイのである。
醤油のカエシの塩分濃度は高めであるが醤油感はマイルドで大豆感の主張は控えめ。また野菜由来とはチト違う様な不思議なほんのりとした甘味が伴っており、これがまたクセになりそうな味わいとなっている。加えて後入れしたニンニクのガーリックパンチも響いており、先の味付け背脂と共にジャンクなテイストも満載。実に美味いG系豚骨醤油スープである。
麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。G系としてはやや細目ながらもオーション系の太麺で、茹で加減やや硬めが良く、ゴワゴワ、ワシワシとした食感が実にイイ。これも県内のG系では少ないゴワゴワ食感が味わえ、小麦の風味も噛みしめられる。中で250gの麺量であるが、余裕でイケる。実に美味い麺である。
具のチャーシューは好みの豚バラチャーシューで、ロールとカットの2枚が乗り、共に厚み1cmでボリュームあり。松本ではほぐしチャーが多いので、この豚バラのボリュームは大満足。薄甘醤油の味付けも良く、実に美味い。増しとしたヤサイのキャベツはそこそこ入っており、甘味があって美味い。モヤシもシャキシャキ。同じく増しとしたアブラは前記の様に味付きの粗目の背脂で、存在感と主張が効いていて実にイイ。うずら玉の薄醤油味付けも良くて美味い。刻みニンニクは好みで盛れ、チョイ多めとしたがガーリックパンチが効いてイイ感じ。
スープ完飲。麺底には骨粉が認められ、炊き出し感を裏打ちしている。肉体労働の長野での昼ラーに突撃したこちらの店での「中(250g)」。それは信州ではチョイと珍しい?乳化のある豚骨醤油スープに、オーション系小麦粉の平太麺を合わせ、装備に厚みのある豚バラ2枚を始め、量の選べるヤサイ、アブラなどを搭載した所謂二郎インスパの一杯。乳化があって豚の旨味満載でうっすらとした甘味のある豚骨醤油が実に美味く、本流二郎に比べるとやや細目の平太麺もゴワゴワ、ワシワシとした硬派な食感が楽しめ、装備の私的好みの豚バラチャーも厚みがあってボリューミー、信州でもスープ、麺、装備の三拍子の揃ったG系インスパの一杯で実に美味かった。豚肉のみ大好き豚野郎としては間違い無く満足出来る一杯で、近くにあれば月イチで突撃するのに。次回は気になる「汁なしまぜそば」をイッテみたい、、、